http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Lima, Winner Mendonça Nobre | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Winner Mendonça Nobre. Ações para redução no consumo de gás natural em um Processo litográfico. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a current scenario with a market and a policy of increasingly competitive sales prices, the companies have little influence on their selling price, which is often defined by the market. In this sense, the practice of cost management in companies has increasingly demonstrated its essentiality and objectivity, providing up-to-date information and important concepts that help decision making in companies in general. The following work was developed through a study in the field of Lithography in a Metalgraphic. The industry in this study produces lithographed cans, plastic buckets and metal crown caps. The cans are manufactured in the most diverse formats, sizes and coatings and are intended for the packaging of chemicals, insecticides, petroleum products, paints, varnishes and food. Inserted in the process of manufacturing all these items, there is the steel lithography, which consists of printing on the steel, by means of a press, a writing or a drawing executed with ink. After printing, the sheet passes through an oven, in which the volatiles of the paint and / or varnish are evaporated to cure the steel sheet, the volatiles leave the oven to a incinerator, in order to avoid contamination of the environment. The ovens and incinerators use natural gas for the generation of heat and this cost is directly linked to the final value of the finished product. Approximately 99% of the natural gas consumption of the plant occurs in lithography, which is the area where the study was applied. Thus, the actions generated from this work are: Production scheduling, Machine wear analysis, quantification of losses in pipes without thermal coating and scaling of incinerator insufflation. These actions, when implemented, will promote a reduction in the consumption of natural gas that saves up to R$ 57.866,14 per month. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Litografia. | pt_BR |
dc.subject | Gás natural | pt_BR |
dc.subject | Incinerador | pt_BR |
dc.subject | Estufa | pt_BR |
dc.title | Ações para redução no consumo de gás natural em um Processo litográfico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em um cenário atual com mercado e política de preços de venda cada vez mais competitivos, a empresa tem pouca influência em seu preço de venda, sendo este muitas vezes definido pelo mercado. Nesse sentido, a prática da gestão dos custos nas empresas tem cada vez mais demonstrada sua essencialidade e objetividade, fornecendo informações atualizadas e importantes conceitos que auxiliam na tomada de decisões nas empresas de um modo geral. O seguinte trabalho foi desenvolvido através de um estudo no setor de Litografia em uma Metalgráfica. A indústria estudada produz latas litografadas, baldes plásticos e rolhas metálicas. As latas são fabricadas nos mais diversos formatos, tamanhos e revestimentos e se destinam ao envase de produtos químicos, inseticidas, derivados de petróleo, tintas, vernizes e alimentos. Inserido no processo de fabricação de todos estes itens, tem-se a litografia do aço, que consiste em imprimir sobre o aço, por meio de prensa, um escrito ou um desenho executado com tinta. Após a impressão, a folha passa por uma estufa, na qual são evaporados os voláteis da tinta e/ou verniz para a cura da folha de aço, os voláteis saem da estufa para um incinerador de gases, com o objetivo de evitar a contaminação do ambiente de forma segura. As estufas e incineradores do processo utilizam gás natural para a geração de calor e este custo é diretamente ligado ao valor final do produto acabado. Aproximadamente 99% do consumo de gás natural da planta se dá na Litografia, a qual é a área onde foi aplicado o estudo. Dessa forma, as ações geradas a partir deste trabalho são: Programação da produção, análise do desgaste de máquinas, quantificação de perdas em tubulações sem revestimento térmico e redimensionamento de insuflamento de incinerador. Estas ações, quando concretizadas, promoverão uma redução no consumo de gás natural, gerando uma economia de até R$ 57.866,14 por mês | pt_BR |
dc.title.en | Actions to reduce the consumption of natural gas in a Lithographic process | pt_BR |