Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Soares Filho, Dário Conceição-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOARES FILHO, Dário Conceição. Análise de projetos de montagem de turbinas eólicas. 2017 . 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: With the expressive growth of wind energy in Brazil since 2011, the execution of wind turbine assembly projects, which is a stage of the wind farm implantation, which brings together fundamentals of machine design and operations with cranes, has been presented as an activity complex and difficult to execute. In the monitoring carried out in 2017 by the National Electricity Agency (ANEEL), in the projects under construction contracted by the ACR (Regulated Contracting Environment), only 36% are with the works according to the planned schedule. In this context, seeking excellence in wind turbine assembly projects is a matter of survival for the entrepreneurs in this market. This work aims to analyze the implementation phase of wind turbine assembly projects, considering the planning carried out according to the PMBOK (Project Management Body of Knowledge). The study analyzed a project of assembly of 15 wind turbines, considering the transportation and mechanical assembly of components. The methodology used includes exploratory and descriptive research, since it involves a bibliographical survey and systematic observation; documentary and field study, characterizing itself as a case study. Planned and accomplished in four steps. As a result, only 82% of the scope was executed within the planned time. The final cost of running the project was 5.5 times higher than planned. And, it took more time to finish the project, about 21% more than the planned schedule.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turbina eólica
dc.subject: Montagem mecânica
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.title: Análise de projetos de montagem de turbinas eólicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o expressivo crescimento da energia eólica no Brasil desde 2011, a execução de projetos de montagem de turbinas eólicas, que é uma etapa da implantação de usina eólica, que congrega fundamentos de projeto de máquinas e operações com guindastes, tem se apresentado como uma atividade complexa e de difícil execução. No acompanhamento realizado em 2017 pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), nos projetos em construção contratados pelo ACR (Ambiente de Contratação Regulado), apenas 36% estão com as obras de acordo com o cronograma planejado. Neste contexto, buscar excelência em projetos de montagem de turbinas eólicas é uma questão de sobrevivência para os empreendedores deste mercado. Este trabalho tem como objetivo analisar a fase de execução de projetos de montagem de turbinas eólicas, considerando o planejamento realizado segundo o PMBOK (Project Management Body of Knowledge). O estudo analisou um projeto de montagem de 15 turbinas eólicas, considerando o transporte e a montagem mecânica de componentes. A metodologia utilizada compreende uma pesquisa exploratória e descritiva, por envolver levantamento bibliográfico e observação sistemática; documental e estudo de campo, caracterizando-se como um estudo de caso. Planejado e realizado em quatro etapas. Como resultado, apenas 82% do escopo foi executado dentro do tempo planejado. O custo final de execução do projeto ficou 5,5 vezes maior que o planejado. E, foi necessário mais tempo para terminar o projeto, com cerca de 21% a mais em relação ao cronograma planejado
dc.title.en: Analysis of wind turbine assembly projects