Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5497
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins, Gilberto-
dc.contributor.authorSilva, Lúcia Maria Ramos-
dc.date.accessioned2013-08-05T15:16:42Z-
dc.date.available2013-08-05T15:16:42Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationMARTINS, Gilberto; SILVA, Lúcia Maria Ramos. Fontes de crescimento do valor da produção para o conjunto das culturas selecionadas no período de 1985-2000. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 43., Ribeirão Preto-SP, 2005. Anais... Brasília-DF: SOBER, v. 1. p. 1-8, 2005.pt_BR
dc.identifier.issn1806-9479-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5497-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCongresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 43pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectValor da produçãopt_BR
dc.subjectAbertura comercialpt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.titleFontes de crescimento do valor da produção para o conjunto das culturas selecionadas no período de 1985-2000pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo teve como objetivo geral verificar o efeito da abertura comercial sobre as principais culturas consideradas, tradicionalmente de mercado interno (algodão herbáceo, arroz, banana, batata-doce, côco-da-baía, fava, feijão, laranja, mandioca e milho) e externo ( cana-de-açúcar, castanha-de-caju, fumo, melão e sisal) da Região Nordeste. Nesse estudo foi utilizado uma versão modificada do método “shift-share”, também conhecido como método “diferencial-estrutural”. Sua virtude consiste no fato, que embora descritivo, permite medir as fontes de crescimento dos agregados econômicos com enfoque regional. A análise feita para os dois grupos de produtos considerando a região como um todo mostrou que as culturas de mercado externo relativamente às de mercado interno apresentaram maior incremento, após a intensificação do processo de abertura comercial, no valor da produção, na área colhida e no rendimento, mesmo diante da queda de preços. Os resultados indicaram também maiores mudanças na localização das lavouras, entre unidades geográficas em estudo. Apesar da supremacia das culturas de mercado externo, percebe-se que a melhoria de desempenho foi na maioria das vezes, pouco expressiva.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2005_eve_gmartins.pdf101,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.