Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5497
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martins, Gilberto | - |
dc.contributor.author | Silva, Lúcia Maria Ramos | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-05T15:16:42Z | - |
dc.date.available | 2013-08-05T15:16:42Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Gilberto; SILVA, Lúcia Maria Ramos. Fontes de crescimento do valor da produção para o conjunto das culturas selecionadas no período de 1985-2000. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL - SOBER, 43., Ribeirão Preto-SP, 2005. Anais... Brasília-DF: SOBER, v. 1. p. 1-8, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1806-9479 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5497 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 43 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Valor da produção | pt_BR |
dc.subject | Abertura comercial | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.title | Fontes de crescimento do valor da produção para o conjunto das culturas selecionadas no período de 1985-2000 | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo geral verificar o efeito da abertura comercial sobre as principais culturas consideradas, tradicionalmente de mercado interno (algodão herbáceo, arroz, banana, batata-doce, côco-da-baía, fava, feijão, laranja, mandioca e milho) e externo ( cana-de-açúcar, castanha-de-caju, fumo, melão e sisal) da Região Nordeste. Nesse estudo foi utilizado uma versão modificada do método “shift-share”, também conhecido como método “diferencial-estrutural”. Sua virtude consiste no fato, que embora descritivo, permite medir as fontes de crescimento dos agregados econômicos com enfoque regional. A análise feita para os dois grupos de produtos considerando a região como um todo mostrou que as culturas de mercado externo relativamente às de mercado interno apresentaram maior incremento, após a intensificação do processo de abertura comercial, no valor da produção, na área colhida e no rendimento, mesmo diante da queda de preços. Os resultados indicaram também maiores mudanças na localização das lavouras, entre unidades geográficas em estudo. Apesar da supremacia das culturas de mercado externo, percebe-se que a melhoria de desempenho foi na maioria das vezes, pouco expressiva. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2005_eve_gmartins.pdf | 101,48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.