Tipo: TCC
Título: Aperfeiçoamento e análise de coletores solares parabólicos com rastreamento manual
Título em inglês: Improvement and analysis of parabolic solar collectors with manual tracking
Autor(es): Assunção, Dheymerson Pereira
Orientador: Rocha, Paulo Alexandre Costa
Palavras-chave: Energia solar térmica;Concentrador parabólico;Rastreamento
Data do documento: 2019
Citação: ASSUNÇÂO, Dheymerson Pereira. Aperfeiçoamento e análise de coletores solares parabólicos com rastreamento manual. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Uma fonte renovável de energia que se destaca das outras pela sua disposição e quantidade é a Energia Solar, cujo aproveitamento se divide basicamente em dois ramos de energia, Térmica e Fotovoltaica. Dentre as formas de captação de Energia Solar Térmica estão os concentradores parabólicos, que direcionam os raios solares para uma pequena área. Essa tecnologia permite a produção de energia térmica por meio de altas temperaturas e pressões. A Energia Solar Térmica captada nos concentradores pode ser utilizada em chuveiros, piscinas ou aquecedores, contribuindo para economia de Energia Elétrica. Ela também pode ser convertida em Energia Elétrica através de turbinas a vapor. Neste trabalho foi realizado um estudo experimental com dois coletores solares cilindro parabólicos, com 1,10m de comprimento e 0,60m de largura. O objetivo foi analisar, por meio de comparações entre os coletores, a eficiência de cada um utilizando materiais diferentes tanto no concentrador como no absorvedor, levando-se em consideração variáveis como: temperatura de entrada e saída e vazão de água corrente em cada coletor para obter a taxa de energia transferida sob forma de calor. Todo o experimento foi realizado com rastreamento manual, em que se buscava em um intervalo de tempo determinado manter o foco de concentração dos raios solares no tubo absorvedor. Ao final dos experimentos, foi possível determinar quais os materiais dentre os recursos disponíveis com melhor eficiência para os coletores. No caso foi utilizando tubo de cobre como absorvedor com um tubo de vidro concêntrico ao redor e no concentrador parabólico a utilização de uma chapa de aço inox de alto brilho, aumentando assim a eficiência no aproveitamento da energia solar. Foi possível alcançar temperaturas na água em torno de 75°C na saída dos coletores.
Abstract: A renewable source of energy that stands out from others for its disposition and quantity is Solar Energy, whose use is divided into two types of technology, Thermal and photovoltaic. Among the ways of capturing Solar Thermal Energy are the parabolic concentrators, which direct the solar rays to a small area. This technology allows the production of thermal energy through high temperatures and pressures. The Solar Thermal Energy captured in the concentrators can be used in showers, swimming pools or heaters, contributing to the saving of Electric Energy. It can also be converted into Electric Power through steam turbines. In this work, an experimental study was carried out with two parabolic trough solar collectors, 1.10m long and 0.60m wide. The objective was to analyze, through comparisons between collectors, the efficiency of each one using different materials in both the concentrator and the absorber, taking into account variables such as inlet and outlet temperature and flow rate of water in each collector for obtain the energy transfer rate in the form of heat. The whole experiment was carried out with manual tracking, in which a determined interval the time was sought to maintain the concentration focus of the solar rays in the absorber tube. At the end of the experiments, it was possible to determine which materials were among the best available resources for the collectors. In the case was using copper tube as absorber with a concentric glass tube around and in the parabolic concentrator the use of a plate of stainless steel of high brightness, increasing in this way the efficiency in the use of solar energy. It was possible to reach temperatures in the water around 75°C at the outlet of the collectors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54938