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Tipo: Artigo de Evento
Título: Avaliação da qualidade da água do reservatório pedras brancas através da determinação do índice de estado trófico- IET.
Autor(es): Cavalcante, José Fernandes
Silva, Eduarda Maria Farias
Fernandes, Mikaell Coelho
Buarque, Patrícia Marques Carneiro
Palavras-chave: Qualidade da Água;Eutrofização;Recursos Hídricos
Data do documento: 2019
Citação: CALVACANTE, José Fernandes; SILVA, Eduarda Maria Farias; FERNANDES, Mikaell Coelho; BUARQUE, Patrícia Marques Carneiro. Avaliação da qualidade da água do reservatório pedras brancas através da determinação do índice de estado trófico- IET. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 30°., 16 a 19 jun. 2019, Natal, no Rio Grande do Norte. Anais [...] Natal, no Rio Grande do Norte, 2019
Resumo: O monitoramento da qualidade da água de um reservatório é instrumento fundamental para a gestão dos recursos hídricos de uma região. Açudes utilizados para abastecimento público necessitam de maiores cuidados e de uma fiscalização mais frequente dos parâmetros químicos, físicos e biológicos que estão contidos nas legislações vigentes. Visto a crescente utilização das águas e o baixo nível do manancial em estudo, esse trabalho pretende avaliar a qualidade da água do açude Pedras Brancas, localizado no Município de Quixadá, no Estado do Ceará, Brasil, de acordo com os parâmetros que compõem o Índice de Estado Trófico - IET utilizado pela CETESB, bem como enquadrá-lo de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005. Os resultados do IET demonstraram uma má qualidade da água e uma tendência a eutrofização cada vez mais presente, uma vez que o reservatório chegou a ser enquadrado como supereutrófico, muito em virtude da elevada quantidade de clorofila a e fósforo nas amostras, nas duas últimas coletas deste estudo. Os índices necessitam de adaptações, principalmente para regiões de clima tropical semi-árido, onde o estudo em questão está inserido. Fatores antrópicos, como a recreação, a pesca, o despejo de esgotos domésticos, e algumas atividades nas proximidades do açude, como a agricultura e a criação de gado, foram algumas das causas da piora da qualidade da água, mas o principal motivo para essa deterioração que pôde ser constatado, foi a diminuição do volume do reservatório no período de escassez de chuvas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54930
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