http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Elicivaldo | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Vinícius Belém Falcão | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Vinícius Belém Falcão. Consumo de energia no processo de furação do alumínio 6061-t6. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The activities of the production sector related to the manufacturing industry are responsible to a significant portion of the energy consumption nowadays. Knowing that the machining processes are largely used techniques for production and that, also, great effort has been done to mitigate the environmental impacts caused by the consumption of these processes, the present study has, as the main goal, the analyze of experimental data of energy consumption of High Speed Steel (HSS) twist drills used to drill the Aluminum alloy 6061-T6, in order to understand better and optimize the process, reducing the energy consumption and contributing for a more sustainable production. The results found suggest that the demand for energy increases when the feed rate gets higher; the peck drilling technique (technique of vertical movement to break chips and lubricate the workpiece) has similar energy consumption when compared to the use without it in the cutting conditions described here in this work. The energy consumption is affected by cutting area and is related to the feed rate; the tool wear for the quantity of holes made has insignificant values in the energy consumption. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Processo de furação | pt_BR |
dc.subject | Consumo de energia | pt_BR |
dc.subject | Alumínio 6061-T6. | pt_BR |
dc.subject | Manufatura sustentável | pt_BR |
dc.title | Consumo de energia no processo de furação do alumínio 6061-t6 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As atividades do setor produtivo voltadas à manufatura são responsáveis por uma significativa parte do consumo de energia de uma nação. Sabendo-se que os processos de usinagem são largamente utilizados e que grandes esforços estão sendo despendidos para a redução dos impactos ambientais por meio da redução do consumo de energia, este estudo tem como objetivo a análise de dados experimentais de consumo de energia pela máquina-ferramenta no processo de furação. O processo de usinagem foi feito com brocas de aço-rápido não revestida e o material usinado foi a liga de Alumínio 6061-T6. Com a análise dos dados secundários foi possível entender a influência do parâmetro rotação, a consequência no consumo de energia ao se trabalhar com a técnica with peak (técnica “pica-pau”) – técnica de movimentação de subida rápida vertical para quebra de cavaco e melhor lubrificação –, a influência da área de corte na demanda de energia variando o diâmetro da ferramenta de corte (broca) e, finalmente, o efeito do desgaste da ferramenta no aumento do consumo de energia. Os resultados obtidos sugerem que a demanda por energia se eleva com o aumento da velocidade de avanço; o uso da técnica with peak se assemelha ao não uso da mesma no que se refere ao consumo de energia, para as condições descritas no trabalho. Quanto ao efeito da área de corte, constata-se a influência, no consumo de energia, tanto do diâmetro da broca quanto da velocidade de avanço; o desgaste da ferramenta, para a quantidade de furos executados não foi perceptível a ponto de não resultar em alteração na intensidade de energia demandada pela máquina-ferramenta. | pt_BR |
dc.title.en | Energy consumption in the drilling process of 6061-t6 aluminum | pt_BR |