http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54912
Tipo: | TCC |
Título: | Indústria de transformação no estado do ceará: uma análise de 2006 até 2015 |
Título em inglês: | Manufacturing industry in the state of Ceará: an analysis from 2006 to 2015 |
Autor(es): | Rocha, Leandro Costa |
Orientador: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Palavras-chave: | Economia cearense;Indústria de transformação;Instituto de pesquisa e estratégia econômica do ceará;ArcGIS |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ROCHA, Leandro Costa. Indústria de transformação no estado do ceará: uma análise de 2006 até 2015. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A indústria de transformação compreende as atividades que envolvem transformação física, química e biológica de materiais, substâncias e componentes para obter produtos novos. Ela pode ser dividida em indústria de base ou bens de consumo e indústria de bens de produção. Esse trabalho tem por propósito averiguar o crescimento da indústria de transformação, para o estado do Ceará, em um período de 10 anos, fazendo uma análise histórica do desenvolvimento dessa indústria em nível nacional, regional e estadual, além de dar um panorama para os atuais estudantes de engenharia mecânica sobre o cenário da indústria de transformação no Ceará, criando assim, uma perspectiva de futuras oportunidades de emprego. O estudo realizado nesse trabalho é feito por meio de anuários estatísticos, retirado do site do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE, e o período escolhido para análise é de 2006 até 2015 devido a disponibilidade desses anuários no site. No site do IPECE é possível coletar tabelas com as respectivas quantidades de indústrias de transformação em cada município. Com uma grande quantidade de municípios presentes nos anuários, é escolhido focar nos dez municípios melhores ranqueados para uma melhor visualização das mudanças ao longo do período estudado, pois os mesmos representam a maior parcela de indústrias do estado. Tendo em vista o crescimento da quantidade de indústrias de transformação do estado, a utilização do software ArcGIS v.10 é de grande ajuda para o desenvolvimento do trabalho, pois o programa tem como finalidade dar uma visão mais direta da concentração de indústrias no Ceará por meio de um mapa. A comparação usando o ArcGIS v.10 é feita comparando o primeiro e último anos estudados nesse trabalho. Com esse trabalho é notado um crescimento de 224,85% na quantidade de indústrias no estado do Ceará, onde Fortaleza e Caucaia contribuem de forma bastante significativa para o crescimento do estado. |
Abstract: | The manufacturing industry comprises the activities that involve physical, chemical and biological transformation of materials, substances and components for new products. It can be divided into basic industry or consumer goods and production goods industry. This work has the purpose to find out the growth of manufacturing industry, in the state of Ceará, within a period of 10 years, through a historical analysis of the development of this industry in national, regional and state level, in addition to give an overview for current students of mechanical engineering on the processing industry stage in Ceará, thus, the prospect of future employment opportunities. The study of this work is done using statistical data provided in the yearbooks from the site of the Institute of Research and Economic Strategy of Ceará, in the period for 2006 until 2015 due to availability of these annuals on the site. This site also provides tables with their respective amounts of processing industries in each municipality. Due to the large number of municipalities found in annuals, it is chosen to focus on ten most featured municipalities and, this way, achieve better visualization of changes along the studied period, because they represent the largest portion of industries in the state. Due the increase of numbers of state’s transformation industries, the use of ArcGIS v.10 software is of great help to the development of the work, because the program is intended giving a direct view of industries concentration in Ceará using maps. The comparison using the ArcGIS v. 10 is made between 2006 and 2016, since they are the first and last annuals analyzed. In this work, is noticed a growth of 224.85% in quantity of industries in the state of Ceará, where Fortaleza and Caucaia contribute valuably to the growth of the State. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54912 |