http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54910
Tipo: | TCC |
Título: | Análise e implementação de um plano de manutenção na indústria alimentícia |
Título em inglês: | Analysis and implementation of a maintenance plan in the food industry |
Autor(es): | Diógenes, José Abner Nogueira |
Orientador: | Lima, Francisco Elicivaldo |
Palavras-chave: | Manutenção preventiva;Manutenção preditiva;OEE;Capacidade de produção;Indústria alimentícia |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | DIÓGENES, José Abner Nogueira. Análise e implementação de um plano de manutenção na indústria alimentícia. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | No cenário industrial atual, onde as empresas estão cada vez mais automatizadas, a manutenção é um fator que afeta, de maneira direta, a eficiência da planta fabril e, consequentemente, a competitividade industrial, que atingiu um patamar global. No trabalho em tela, o setor de manutenção da empresa de polpas de frutas Frutã foi analisado no que diz respeito aos procedimentos de manutenção, foi realizada uma análise de eficiência de equipamento para cada fruta e um plano de manutenção foi elaborado usando conhecimentos adquiridos durante a graduação em Engenharia Mecânica. Uma vez elaborado, o plano foi implementado e o índice de efetividade global de equipamento era monitorado diariamente com o intuito de acompanhar resultados e realizar possíveis melhorias no plano previamente estabelecido. Adicionalmente, houveram reduções de custos com a fatura de energia elétrica ao realizar abordagens contratuais com a companhia de distribuição de energia elétrica e através do uso da termografia em setores de alto consumo elétrico. Uma integração com o setor de produção possibilitou um aumento na capacidade de produção e um menor índice de deterioração dos produtos, tendo em vista que um novo formato de processo produtivo em fluxo contínuo foi sugerido. Esse conjunto de medidas aumentou a competitividade da empresa perante à empresas internacionais, possibilitando uma abertura de novos mercados. |
Abstract: | In the current industrial scenario, where companies are increasingly automated, maintenance is as factor that directly affects the efficiency of the manufacturing facility and, consequently, industrial competitiveness, which has reached a global level. In this activity, the fruit pulp company Frutã was analysed regarding its maintenance procedures and a plan was developed using the knowledge acquired during Mechanical Engineering graduation. Once drafted, the plan was implemented and the equipment overall effectiveness index was monitored in order to track results and make improvements on the previously established plan, if necessary. In addition, there were cost reductions with electric energy bills when contractual approaches were taken with the electricity distribution company and using thermography in sectors of with electric consumption. An integration with the production sector allowed an expressive increase in production capacity and a lower index of deterioration of the products, considering that a new format of productive process in a continuous stream was suggested. This set of measures generated savings of 64,7% in purchases of new equipment and a 36,9% increase in production |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54910 |