http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Gondim, Francisco Oliveira Ramos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GONDIM, Francisco Oliveira Ramos. Potencial energético das espécies Mimosa tenuiflora (Willd) Poir e Prosopis juliflora. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental problems caused by the use of fossil fuels and the steady increase in their price have increased the demand for renewable energies. Brazil is considered a country with great potential, where we can highlight its territorial extension that can be harnessed to cultivate diverse species of plants with purpose of production of Biomass. However, they are not all species that have energetic potential for this purpose. There is a need to carry out an in-depth study with several tests for a real analysis of energy power. Researchers from the Nucleus of Industrial Technology of Ceará (NUTEC), an organ linked to the state public administration, has investigated the use of different types of plant wood for this purpose. In this study, a sample of Jurema-Preta (Mimosa tenuiflora (Willd) Poir.) And Alga-roba (Prosopis juliflora) were sampled, species with a low water requirement and a proven ability to grow on low fertility soils , a notorious feature of much of the state of Ceará. The objective of this study was to investigate the energy potential of these two species, analyzing the volatile materials content, ash content, moisture content and calorific value with which it was possible to conclude that the studied species are very viable for use in obtaining energy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Potencial energético | pt_BR |
dc.subject | Combustível sólido | pt_BR |
dc.title | Potencial energético das espécies Mimosa tenuiflora (Willd) Poir e Prosopis juliflora | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os problemas ambientais provocados pelo uso dos combustíveis fósseis e a constante subida do seu preço têm aumentado a procura de energias renováveis. O Brasil é considerado um país com grande potencial, onde podemos destacar sua extensão territorial que pode ser aproveitada para cultivar diversas espécies de plantas com finalidade de produção de Biomassa. Entretanto, não são todas espécies que possuem potencial energético para esse fim. Há necessidade de realizar um estudo aprofundado com diversos testes para uma real análise do poder energético. Pesquisadores da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC) tem investigado o uso diversos tipos de madeiras de planta para tal fim. Neste presente estudo foi realizado análise em amostra de Jurema-Preta (Mimosa tenuiflora (Willd) Poir.) e Algaroba (Prosopis juliflora), espécies que possuem pequena exigência em água e comprovada capacidade de se desenvolver em solos de baixa fertilidade, característica notória de grande parte do estado Ceará. Este estudo foi realizado com a intensão de investigar o potencial energético dessas duas espécies, analisando teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de umidade e poder calorífico com os quais se conseguiu concluir que as espécies estudadas são muito viáveis para utilização na obtenção de energia | pt_BR |
dc.title.en | Energetic potential of the species Mimosa tenuiflora (Willd) Poir and Prosopis juliflora | pt_BR |