Tipo: TCC
Título: Análise das propriedades físicas de corpos cerâmicos incorporados com resíduo siderúrgico
Título em inglês: Analysis of the physical properties of ceramic bodies incorporated with steel residue
Autor(es): Ferreira, Marcos Vinícius da Silva
Orientador: Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palavras-chave: Resíduo siderúrgico;Cerâmica vermelha;Pó de ciclone
Data do documento: 2019
Citação: FERREIRA, Marcos Vinícius da Silva. Análise das propriedades físicas de corpos cerâmicos incorporados com resíduo siderúrgico. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
Resumo: Este trabalho visou avaliar as propriedades físicas de massas argilosas utilizadas na indústria de cerâmica vermelha feitas com a incorporação de resíduo sólido em forma de pó, também chamado de pó de ciclone, proveniente do setor siderúrgico em sua formulação. As massas fabricadas continham os seguintes teores de resíduo: 5, 7 e 10% em peso. O traço de argila utilizado foi 1:1 que continha 50% de argila plástica e 50% de argila não plástica proveniente de uma jazida de cerâmica vermelha localizada em Itaitinga (CE). Os resultados de retração linear total, perda de massa total, absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente são apresentados para a massa argilosa. 45 corpos-de-prova foram conformados por prensagem hidráulica e queimados nas temperaturas 800 ºC, 850 ºC e 900 ºC. As propriedades físicas foram determinadas, então, em função da composição e da temperatura de queima. As amostras com 10% de resíduo obtiveram em média 15,37% de Absorção de Água; 28,59% de porosidade aparente e 1,86 g/cm3 de massa específica aparente. Desta forma, estes ensaios indicaram que a adição de resíduo não apresentou diferença significativa aos resultados obtidos em amostras sem resíduo, mostrando que o mesmo tem potencial para ser utilizado na indústria cerâmica vermelha
Abstract: This work aimed to evaluate the physical properties of clayey masses used in the red ceramic industry made with the incorporation of solid residue in the form of powder, also called cyclone powder, from the iron and steel industry in its formulation. The manufactured masses contained the following residue contents: 5, 7 and 10% by weight. The trace of clay used was 1:1 which contained 50% of plastic clay and 50% of nonplastic clay from a red ceramic deposit located in Itaitinga (CE). The results of total linear retraction, total mass loss, water absorption, apparent porosity and apparent specific mass are presented for the clay mass. 45 specimens were formed by hydraulic pressing and were burned at temperatures of 800 °C, 850 °C and 900 °C. The physical properties were then determined according to the composition and the firing temperature. The specimens with 10% of residue obtained 15.37% of Water Absorption on average; 28.59% of Apparent Porosity and 1.86 g/cm3 of Apparent Specific Mass. Thus, these tests indicated that the addition of residue did not present significant difference to the results obtained in samples without residue, showing that it has potential to be used in the red ceramic industry.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54901