http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54900Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, André Valente | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Tiago de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Tiago de Oliveira. Desenvolvimento de motor foguete bipropelente utilizando querosene e ar. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará) , Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, a small scale test bench 600 mm long, 400 mm wide and 900 mm high, was developed for use in low thrust propellers. This type of equipment has didactic application. In addition, it can be considered that the results reported in this work will serve as a subsidy for the construction of larger combustors in the medium term, in addition to the finalization of the project and future tests with the prototype already manufactured. In this work the characteristics of fuel bipropellants (kerosene and compressed air) were explored through experiments of low complexity and low cost, which are easily reproducible in teaching environments. The rocket motor was designed and manufactured in stainless steel 304. The engine was divided into three parts: combustion chamber and outlet nozzle, injection and fuel tank. Compressed air was obtained by using a commercial compressor. The calculated fuel-air mixture was 0.06846 and regulated by means of a retaining screw. The rocket motor was mounted on top of a counterweight, which in turn was coupled to a low cost balance, which served for the direct measurement of the generated thrust. The tests were done without the combined combustion chamber in the reservoir and injection. The results indicate stable combustion within the flammability limits of kerosene, indicating that for the used pressure of 5 bar there is possibility of burning inside the combustor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Motor foguete | pt_BR |
| dc.subject | Bipropelente | pt_BR |
| dc.subject | Querosene | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de motor foguete bipropelente utilizando querosene e ar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho desenvolveu-se uma bancada de teste de pequena escala de 600 milímetros de comprimento, 400 milímetros de largura e 900 milímetros de altura, para uso em propulsores com baixos empuxos. Este tipo de equipamento possui aplicação didática. Além disto, pode-se considerar que os resultados reportados neste trabalho servirão de subsídio para a construção de combustores de maior porte a médio prazo, além da finalização do projeto e de futuros testes com o protótipo já fabricado. Exploraram-se no presente trabalho as características de bipropelentes combustíveis (querosene e ar comprimido) através de experimentos de baixa complexidade e baixo custo, os quais são facilmente reproduzíveis em ambientes de ensino. O motor foguete foi projetado e fabricado em aço INOX 304. O motor foi dividido em três partes: câmara de combustão e bocal de saída, injeção e reservatório de combustível. O ar comprimido foi obtido empregando-se um compressor comercial. A mistura combustível-ar calculada foi de 0,06846 e regulada por meio de um parafuso retentor. O motor foguete foi montado em cima de uma contrapeso, que por sua vez foi acoplado a uma balança de baixo custo, a qual serviu para a medição direta do empuxo gerado. Os testes foram feitos sem a câmara de combustão acomplada no reservatório e injeção. Os resultados indicam combustão estável dentro dos limites de flamabilidade do querosene, indicando que para a pressão utilizada de 5 bar há possibilidade de queima dentro do combustor. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of bipropelent rocket motor using kerosene and air | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA MECÂNICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_tdonogueira.pdf | 28,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.