http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5490| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interiorização Industrial no Ceará : estudo comparativo da região de Sobral e CRAJUBAR - período 1985 a 2003 |
| Autor(es): | Lima, Carlos Mário Holanda |
| Orientador: | Almeida, Manoel Bosco de |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Regional;Política Industrial;Desenvolvimento Industrial |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | LIMA, Carlos Mário Holanda. Interiorização industrial no Ceará: estudo comparativo da região de Sobral e CRAJUBAR - período de 1985 a 2003. 2006. 2006. : Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | A importância de uma política de governo voltada ao fomento de setores da economia, especialmente o industrial, vem ocupar papel relevante no processo de crescimento e desenvolvimento econômico regional. No caso do estado do Ceará temos como principal exemplo o instrumento financeiro para captação de projetos industriais FDI/ PROVIN. O papel do governo em aglutinar e coordenar os investimentos tem sido muito importante, principalmente em regiões de menor expressão econômica e/ ou carentes de uma organização industrial básica. O Período de estudo foi de 1985 a 2003 e em particular o sub período 1995-2002, período de intensificação do programa FDI/ PROVIN. Os dados utilizados foram os da RAIS, dados do IPECE e do próprio FDI. A hipótese principal é de que o crescimento regional se deu de forma desigual nas regiões em estudo. A metodologia utilizada contemplou primeiramente uma análise descritiva por meio de 05 coeficientes/ quocientes de análise regional, como o quociente locacional, entre outros. A segunda metodologia utilizada foi um modelo pooled cross section para cada região e nas duas regiões consideradas em conjunto, tendo como variável dependente o quociente locacional e como variáveis independentes a mão-de-obra empregada, potencial de mercado e algumas variáveis dummies. Os resultados evidenciam que o crescimento industrial se deu de forma diferenciada e desigual entre as regiões. Do mesmo modo mostrou-se muito concentrada nas grandes cidades de cada região. A região de Sobral, comparada com a aglomeração CRAJUBAR, apresentou um número aior de municípios com novas atividades industriais. A análise de regressão demonstrou que o impacto das ações do FDI foram mais expressivas na região de Sobral (região ADM 6) do que na região na aglomeração CRAJUBAR – Crato, Juazeiro e Barbalha (região 18/ 19). |
| Abstract: | The importance of a government policy focused on fostering sectors of the economy, specially the industrial sector, has played an important role in the growth process and regional economy development. In what concerns to the state of Ceará, FDI/PROVIN can be cited as the major example of a financial instrument to attract industrial projects. The government`s role in gathering and coordinating investments has been very important, mainly in areas of low economic expression and/ or lacking a basic industrial organization. The period of our research was from 1985 until 2003, and particulary attention for the sub-period 1995 – 2002, a time when the FDI/ PROVIN program was intensified. The data base was extracted by RAIS statistics, data by IPECE and FDI program. The regions studied are region 06 and region 18/19. The underlying hypothesis shows that the regional economic growth has been unequal between these two regions in focus. The methodology used involved first a descriptive analysis, making use 05 coefficients/ quotients of regional analysis such as locational quotient and others. The second tool of analysis was pooled cross section model for each region and for both considered together. The locational quotient was considered dependent variable and the workforce, potential of market and some dummies such as independents variables. The preliminary results show that industrialization process increase was different and unequal between regions 06 and 18/19. In the same way the wealth was concentrated in few cities. The Sobral region, represented at region 6, presented an industrial increase better than that in region 18/19; more cities with industrial activity than that in region 18/19. The regression model showed that the FDI impact added more strong effects in the region of Sobral(region 06) than that in the CRAJUBAR –Crato, Juazeiro e Barbalha region (region 18/19). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5490 |