http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54887
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Júnior, Luiz Soares | - |
dc.contributor.author | Navarro, Ronaldo Bruno Araújo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NAVARRO, Ronaldo Bruno Araújo. Avaliação de métodos para periodicidade de calibração de instrumentos de medição: um estudo de caso em uma indústria farmacêutica. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará) , Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Calibration is a requirement in quality assurance standards and fundamental when determining the magnitude of the errors of a measurement instrument, in order to its approval and application in productive control. Other important requirement that precedes calibration is the formal definition of its period of application in the company’s documentation. The calibration frequency is a core factor in the instrumentation reliability. An upper calibration rate results in financial waste, a lower calibration rate results in inaccurate measurements. There is no consensus on the method for establishing an ideal period, although many standards establish the importance. The periodicity of calibration has been defined in the industrial environment, often based on empiricism. This paper analyzes four literature methods called A1 method, A2 method, A3 method and Schumacher method and applies them to a set of 634 calibration certificates from a certified industry in the pharmaceutical field. The goal is to evaluate whether the company’s methodology is consistent and whether there are any improvement points. The results indicate that it is possible to extend the calibration interval without any interfering in the measurement quality. A1 method and A2 method promote changes with a speed incompatible with the pharmaceutical industry, due to the safety required. However, A3 and Schumacher methods are options to be evaluated. Because it is a problem little explored in the industrial environment, the biggest challenge is currently the implementation of the methods. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Periodicidade de calibração | pt_BR |
dc.subject | Metrologia | pt_BR |
dc.subject | Garantia da qualidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação de métodos para periodicidade de calibração de instrumentos de medição: um estudo de caso em uma indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A calibração é um requisito nas normas de garantia da qualidade e fundamental quando se deseja determinar a magnitude dos erros de um instrumento de medição, para fins de sua aprovação e aplicação no controle produtivo. Outro requisito importante que precede a calibração é a definição formal do seu período de aplicação na documentação da empresa. A periodicidade de calibração é um fator determinante na confiabilidade metrológica. Um período menor que o necessário resulta em desperdício financeiro. O contrário pode resultar em medições incorretas. Não há consenso no método para se estabelecer um período ideal, ainda que muitas normas estabeleçam a necessidade. A periodicidade de calibração vem sendo definida no meio industrial muitas vezes baseada no empirismo. Este trabalho analisa quatro métodos da literatura denominados de método A1, método A2, método A3 e método Schumacher e os aplica para um conjunto de 634 certificados de calibração, oriundos de uma indústria certificada do setor de fármacos. O objetivo é avaliar se a metodologia da empresa é consistente e se há pontos de melhorias. Os resultados obtidos indicam que é possível estender o intervalo de calibração sem interferir na qualidade das medições. Os métodos A1 e A2 promovem alterações com uma velocidade incompatível com o setor farmacêutico, em virtude da segurança exigida. Mas os métodos A3 e Schumacher são opções a serem avaliadas. Por ser um problema pouco explorado no meio industrial, o maior desafio é, atualmente, a implementação dos métodos. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of methods for calibration periodicity of measuring instruments: a case study in a pharmaceutical industry | pt_BR |