Tipo: Tese
Título: Assistência ao planejamento familiar na perspectiva de usuárias e enfermeiros do Programa Saúde da Família
Autor(es): Moura, Escolástica Rejane Ferreira
Orientador: Silva, Raimunda Magalhães da
Palavras-chave: Planejamento Familiar;Estratégia Saúde da Família;Avaliação de Processos em Cuidados de Saúde;Enfermagem
Data do documento: 2003
Citação: MOURA, E. R. F. Assistência ao planejamento familiar na perspectiva de usuárias e enfermeiros do Programa Saúde da Família. 2003. 133 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Reconhecendo problemas na qualidade da assistência ao planejamento familiar oferecida em nosso País e, pardcularmente, no Ceará, decidimos realizar o presente estudo. Trata-se de uma Pesquisa de avaliação, realizada na Célula de Saúde de Baturité-CE, com o objetivo de avaliar a assistência ao planejamento familiar no que diz respeito à oferta e a livre escolha dos métodos anticoncepcionais, a informação dada aos clientes e a competência técnica profissional; e averiguar a dinâmica do relacionamento interpessoal enfermeiro-cliente, do mecanismo de acompanhamento dos usuários e de uma rede apropriada de serviços de planejamento familiar. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados no período de julho a setembro dè 2003 através da observação livre e um roteiro estruturado de entrevista, tendo sido a maioria realizada nas Unidades de Saúde da Família (USF) e outras, especificamente com enfermeiros, realizadas em seus domicílios. Os dados das entrevista^ foram anotados pela pesquisadora concomitantemente, nos próprios roteiros; os dados provenientes da observação foram registrados em um diário de campo. Participaram 29 enfermeiros e 50 usuárias de serviços de planejamento familiar dos oito municípios que compõem a respectiva Célula de Saúde, envolvendo serviços das zonas urbanas e rurais. Utilizamos o Método de Análise de Conteúdo, seguindo a técnica de análise categorial na organização dos resultados. Adotamos os seis elementos da qualidade da assistência ao planejamento familiar propostos por Judith Bruce, como referencial teórico. Os resultados revelaram marcas e traços dos seis elementos da qualidade (oferta e livre escolha dos métodos anticoncepcionais, informações dadas ao cliente, competência técnica profissional, relacionamento interpessoal enfermeiro-cliente, acompanhamento dos usuários e rede apropriada de serviços) nas falas apresentadas pelos enfermeiros e usuárias quanto à prática desenvolvida e recebida, respectivamente. Porém, estas marcas e traços apareceram incompletos e outras vezes superficiais, numa demonstração de que não havia um eixo norteador para as ações, que ocorriam no ritmo e na dimensão da qualidade que cada profissional julgava adequada ou conveniente. Deste modo, defendemos a idéia de que enfermeiros e usuárias dos serviços de planejamento familiar do universo do estudo têm uma percepção apurada a respeito dos elementos da qualidade, todavia necessitam estar mais determinado à sua efetivação na prática. Ademais, as usuárias identificaram a participação masculina como mais um elemento da qualidade ao planejamento familiar, o que foi reforçado pelos enfermeiros. Estes, por sua vez, também identificaram o registro por parte dos profissionais como inovadores à estrutura conceituai de Bruce. Por outro lado, o trabalho em equipe foi identificado pela pesquisadora/autora como sendo um elemento essencial à qualidade, no contexto atual, em que a assistência ao planejamento familiar é oferecida basicamente pelo Programa Saúde da Família.
Abstract: Recognizing problems ín the quality of the attendance to the Family planning offered at our Country and, particularly, ín Ceará, we decided to accomplish the present study. It is an evaluation Research, accomplished in the Health Cell of Baturité-CE, with the objective of evaluating the attendance to the Family planning in what refers to the offer and the free choice of the birth-control methods, the information given to the customers and the professional technícal competence; and discover the dynamics of the interpersonal relationship nursecustomer, of the mechanism of the users’ accompaniment and an appropriate Services net of Family planning. The research had a qualitative and quantitativo approaching. The data were collected in the period of July to September 2003 through the free observation and a structured route of interview, having been most accomplished in the Family Health Units (USF) and other, specificaily with nurses, accomplished in their homes. The data of the interviews were written for the researcher concomitantly, in the own schedules; the originating data ofthe observation were registered in a diaiy. The participants were 29 male nurses and 50 users of Services of Family planning of the eight municipal districts that compose the respective of Health Cell, involving Services of the urban and rural zones. We used the Analysis of Content Method, following the technique oFanalysis categórica! in the organization ofthe results. We adopted the six elements of the quality ofthe attendance to the Family planning proposed by Judith Bruce, as theoretical referential. The results revealed marks and lines of the six elements of the quality (offer and liberate choice of the birthcontrol methods, information given to the customer, professional technícal competence, interpersonal relationship nurse-customer, the users’ accompaniment and appropriate Services net) in the speeches presented by the nurses and users with relationship to the developed practice and received, respectively. Even so, these marks and lines appeared incomplete and other superficial times, in a demonstration that there was not an axis that guides for the actions, that happened in the rhythm and in the quality dimension that each professional judged appropriate or convenient. This way, we defended the idea that nurses and users ofthe Services of family planning of the universe of the study have a perception refined regardíng the quality elements, though they need to be more determined to their effectivity in the practice. More over, the users identified the masculine participation as more an element ofthe quality to the family planning, what was reinforced by the nurses. They also identified the registration on the part of the professionals as innovators to Bruce’s conceptual structure, On the other hand, the work in team was identified by the researcher / author as being an essenti al element to the quality, in the current context, in that the attendance to the family planning is offered basically by Family Health Program,
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54883