http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luís Lemos | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Ricardo Nelson | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ricardo Nelson. Formação de Portfólio | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is testing an alternative method to create an efficient portfolio, from the technical efficiency ranking of the bonds negociated in BOVESPA from october/1998 to september/2003, using the non parametric model of data envelopment analysis.To the creating of efficient portfolios, is using the Markowitz portfolio theory, comparing to the selecting assets to the composition of best portfolios DEA model from Elton Grubber. To establish the index of efficiency was calculated the average prices quotation of bonds negociated in Bovespa. Comparing the methods, it was verified the best performance of portfolios using the DEA methodology in relation to the traditional Elton Gruber model to get a best level of return compared to the risk of portfolios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
dc.title | Formação de Portfólio: uma alternativa não paramétrica para o mercado de ações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é testar um método alternativo para formação de carteiras eficientes, a partir da classificação da eficiência técnica das ações negociadas na BOVESPA no período de outubro/1998 a setembro/2003, utilizando-se o modelo não paramétrico de Análise Envoltória de Dados.Para formação de carteiras eficientes, é utilizado a teoria das carteiras de Markowitz, comparando o modelo DEA e Elton-Gruber de seleção de ativos para composição das carteiras ótimas. Para tanto, foi feito cotação dos preços médios diários das ações negociadas na BOVESPA, para estabelecer os indicadores de eficiência. Comparando-se os métodos, verificou se uma melhor performance da carteira formada utilizando a metodologia DEA em relação ao tradicional modelo Elton-Gruber, obtendo-se um melhor nível de retorno em relação ao mesmo nível de risco das carteiras. | pt_BR |