Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Caldas, Raimunda Aurineide Lemos-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: CALDAS, Raimunda Aurineide Lemos; MARINHO, Emerson Luís Lemos. Análise de viabilidade econômica e financeira de empreendimentos no setor da construção civil - estudo de caso de uma empresa de médio porte no estado do Ceará. 2004. 108f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: The enterprises of the sector of the civil architecture are usually long-dated of maturation, that provokes the necessity to promote adjustments in the most traditional methods of the economic and financial analysis of viability of these enterprises. In the analysis of viability of enterprises, the planner must be able to offer information from simulation models on that be capable to give support to the decision of undertake. The most extensive use models are the ones that work with analysis of the potential of the enterprises in reaching the power of purchase of the investments. In this work one tries to demonstrate the viability of an enterprise, using a case study, through simulation of scenes where it is illustrated [i] the speed of the recovery of the capacity of investment from the enterprises, offered by the enterprise and [ii] the current net worth and the internal rate of return of the enterprise taking into account the arbitration of the reinvestment scenes of the return flow of the enterprise in the range of perception of the operational cycle. Thus, a research of exploratory nature was become fulfilled, in order to get elements enough to reach the established objectives. The research understood a case study of a cash flow projected for an enterprise in phase of elaboration of an average capacity company of the sector of civil architecture in the state of the Ceará. It was verified, through this cash flow, the projections of the costs and peearnings and how they had been elaborated. From these comments on one elaborated scenes of simulation of these projections. One believes that these simulations will be able to be changed into an important source of information for the enterprises of the civil architecture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Análise financeira
dc.subject: Análise de empreendimentos
dc.title: Análise de viabilidade econômica e financeira de empreendimentos no setor da construção civil - estudo de caso de uma empresa de médio porte no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os empreendimentos do setor da Construção Civil, na maioria das vezes, são de longo prazo de maturação, o que provoca a necessidade de promover ajustes nos métodos mais tradicionais da análise econômica e financeira de viabilidade destes empreendimentos. Na análise de viabilidade de empreendimentos, o planejador deve ser capaz de oferecer informações a partir de modelos de simulação, que sejam capazes de dar suporte à decisão de empreender. Os modelos de uso mais extensivo são os que trabalham com análise do potencial dos empreendimentos em alcançar o poder de compra dos investimentos. Neste trabalho busca-se demonstrar a viabilidade de um empreendimento, utilizando um estudo de caso, através de simulação de cenários em que ilustra-se [i] a velocidade da recuperação da capacidade de investimento do empreendedor, oferecida pelo empreendimento e [ii] o valor atual líquido e a taxa interna de retorno do empreendimento levando em conta a arbitragem de cenários de reinvestimento do fluxo de retorno do empreendimento no horizonte do ciclo operacional. Assim, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória, a fim de se obter os elementos suficientes para alcançar os objetivos estabelecidos. A pesquisa compreendeu um estudo de caso de um fluxo de caixa projetado para um empreendimento em fase de elaboração de uma empresa de médio porte do setor da construção civil no estado do Ceará. Verificou-se, através deste fluxo de caixa, as projeções dos custos e das receitas e como foram elaboradas. A partir dessas observações elaborou-se cenários de simulação dessas projeções. Acredita-se que estas simulações poderão transformar-se numa importante fonte de informações para os empreendedores do setor da construção civil.