Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.author: Maia, Francisco Aldo Marceno-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MAIA, Francisco Aldo Marceno. Análise das propriedades físicas das misturas cerâmicas utilizadas na indústria de cerâmica vermelha. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present work had the objective of identifying the physical properties of the mixtures with 1: 1 and 3: 2 traces of strong clay and weak clay, used in the manufacture of bricks from a red clay deposit located in Itaitinga - Ceará Municipality. The need for improvement in product quality led to an investigation of the characteristics of these traits, establishing the pillars for the development of this work. The ceramic mass was formed in 30 test specimens, with a mold of 117.4 x 25 x 14.6 mm, uniaxially pressed to two tons, being submitted to sintering with a heating rate of 10 ° / min with firing levels of 800 ° C, 850 ° C and 900 ° C, for a period of 1 hour, with 5 specimens for each sintering. The properties determined were: linear retraction of drying, linear retraction of burning, loss of mass, water absorption, apparent porosity and apparent specific mass. The results showed that, according to the statistical analysis (ANOVA), the best trace was 1:1 at 850 ° C.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Argila
dc.subject: Mistura das matérias primas
dc.subject: Sinterização
dc.title: Análise das propriedades físicas das misturas cerâmicas utilizadas na indústria de cerâmica vermelha
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo identificar as propriedades físicas das misturas com traços 1:1 e 3:2, de argila forte e argila fraca, utilizadas na fabricação de tijolos de uma jazida de cerâmica vermelha localizada no Município Itaitinga - Ceará. A necessidade de melhoria na qualidade do produto levou a uma investigação das características destes traços, estabelecendo os pilares para o desenvolvimento deste trabalho. A massa cerâmica foi conformada em 30 corpos de prova, com molde de dimensões 117,4 x 25 x 14,6 mm, prensado uniaxialmente a duas toneladas, sendo submetido à sinterização com taxa de aquecimento de 10 °/min com patamares de queima de 800 °C, 850 °C e 900 °C, por um período 1 hora, sendo 5 corpos de prova para cada sinterização. As propriedades determinadas foram: retração linear de secagem, retração linear de queima, perda de massa, absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente. Os resultados demonstraram que, de acordo com a análise estatística (ANOVA), o melhor traço foi o 1:1 a 850 °C.
dc.title.en: Analysis of the physical properties of the ceramic mixtures used in the red ceramic industry