http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Heloína Nogueira da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Roniel Soares | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Roniel Soares. Análise de manifestações patológicas em sistemas de vedação vertical interno e externo (SVVIE) em alvenaria de blocos cerâmicos em edificações de pequeno porte: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The technological and scientific progress in building construction has allowed the use of innovative civil construction systems and materials, however, the sealing masonry of ceramic blocks is still one of the main construction systems used in Brazil, mainly in small buildings. In that context, there was an growth in the number of buildings with problems that denote different problems, due to the presence of pathological manifestations, signaling that their performance is declining and their useful life is compromised. Thus, the present work presents a study of the pathological manifestations observed in masonry walls of ceramic blocks in three small buildings in the city of Crateús. The buildings are located at different distances and reliefs in relation to the river that cuts through the city (Rio Poty). The investigation was carried out through a technical visit and data collection at the site, using a methodology that allowed to direct the various stages of the work, ranging from the selection of buildings to the survey of history (anamnesis), inspection, diagnosis and preventive measures. Several pathological manifestations have been cataloged, namely: vertical crack (masonry and structure encounter), powder detachment, fungi in the coating, ceramic block disintegration, blistering of the coating, mapped cracks, black spots in the coating, vertical cracks (caused by repression) , spots of moisture and efflorescence. After the survey of pathological manifestations, guidelines to prevent were proposed for each one. Finally, it can be considered that the appearance of pathological manifestations in the studied buildings is due to failures or absence of design, the execution and a possible low quality of the ceramic blocks and aggregates used in the mortar of the coverings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Blocos cerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
| dc.title | Análise de manifestações patológicas em sistemas de vedação vertical interno e externo (SVVIE) em alvenaria de blocos cerâmicos em edificações de pequeno porte: um estudo de caso na cidade de Crateús-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O progresso tecnológico e científico na construção civil tem permitido o uso de sistemas e materiais de construção civil inovadores, contudo, a alvenaria de vedação de blocos cerâmicos ainda é um dos principais sistemas construtivos utilizados no Brasil, principalmente em edificações de pequeno porte. Nesse contexto, foi observado o crescimento do número de edificações com problemas diversos, devido à presença de manifestações patológicas, sinalizando que o seu desempenho se encontra em declínio e a sua vida útil comprometida. Portanto, o presente trabalho apresenta um estudo das manifestações patológicas observadas em paredes de alvenaria de blocos cerâmicos em três edificações de pequeno porte na cidade de Crateús. As edificações ficam localizadas em diferentes distâncias e relevos em relação ao rio que corta a cidade (Rio Poty). A investigação foi realizada por meio de visita técnica e levantamento de dados no local, utilizando uma metodologia que permitiu direcionar as várias etapas do trabalho, que vão da seleção das edificações até o levantamento do histórico (anamnese), inspeção, diagnóstico e as medidas preventivas. Foram catalogadas diversas manifestações patológicas, sendo essas: fissura vertical (encontro alvenaria e estrutura), descolamento com pulverulência, fungos no revestimento, desagregação do bloco cerâmico, empolamento do revestimento, fissuras mapeadas, manchas pretas no revestimento, fissuras verticais (causadas por recalque), manchas de umidade e eflorescência. Após o levantamento das manifestações patológicas foram propostas medidas preventivas para cada uma delas. Por fim pode-se considerar que o aparecimento das manifestações patológicas nas edificações estudadas é decorrente de falhas ou ausência de projeto, da execução e uma possível baixa qualidade dos blocos cerâmicos e dos agregados utilizados na argamassa dos revestimentos. | pt_BR |