Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Miranda, Luiz Antonio Trotta-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Luiz Antonio Trotta. Determinantes econômicas do consumo de energia elétrica no estado do Ceará. Fortaleza, 2004. 113f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: The increase of electric power consumption is considered one of the basic conditions for the economic growth of any country. Brazil, in the last years, has presented significant increases in its supply/demand of electric power, in spite of the Federal Government having lack of financial resources to invest adequately in this sector. Nevertheless, the country has experienced sharp modifications in its energy structure, trying to adjust itself to guarantee the future of the sector and sustain the country growth. To properly know how to estimate the demand for electric power, through econometrical analyses, it is to be considered of high importance to a country or a region development. It allows private investor to supply the deficiency of investments of the public sector. This work will use several econometrical models, by the method of the least square and the method of the two stages least square to suggest models that explain the consumption path of electric power in the State of the Ceará The econometric analyses considered, as independent variables: the number of domiciles of the State of Ceará, the GGP of the State of Ceará and Brazil, the average Brazilian energy tariffs, the Brazilian electric power consumption, and a qualitative dummy variable. It was done 07 different models using the least square method and 02 models using the two stages least square method. Each model was then individually analyzed. Some variables that initially were given credit to have high representation in the power consumption of the state, as for example the tariffs of electric power, had been demonstrated during the work little significance in many models, while others, such as the number of domiciles, had showed high significance in the models. That’s the main reason why it was opted to make a large variety of models, allowing to analyze the interaction of all the variables. For the method of the two stages least square, it was considered as endogenous variables the GGP of the State of the Ceará and consumption de electric power of the State of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produto Interno Bruto - Ceará - Brasil
dc.subject: Energia Elétrica
dc.title: Determinantes econômicas do consumo de energia elátrica no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aumento do consumo de energia elétrica é considerado uma das condições básicas para o desenvolvimento econômico de um país. O Brasil, nos últimos anos, tem apresentado significativos aumentos em seu consumo de energia elétrica, e o Governo Federal não dispõe de recursos para investir adequadamente no setor. Assim sendo, o país está passando por profundas modificações em sua estrutura energética, buscando adequarse para garantir o futuro do setor. Conhecer bem a demanda de energia elétrica, através de análises econométricas, é de fundamental importância para possibilitar que investidores privados supram a deficiência de investimentos do setor público. Esse trabalho utilizará modelos econométricos, pelo método dos mínimos quadrados e pelo método dos mínimos quadrados em dois estágios para sugerir modelos que expliquem o consumo de energia elétrica no Estado do Ceará. Para as análises, foram considerados como variáveis independentes o número de domicílios do Estado do Ceará, o PIB do Estado do Ceará e do Brasil, a tarifa média de energia brasileira, o consumo de energia elétrica do Brasil e uma variável qualitativa dummy. Foram feitos 07 diferentes modelos utilizando o Método dos Mínimos Quadrados e 02 modelos utilizando o Método dos Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Cada modelo foi analisado individualmente. Algumas variáveis que inicialmente acreditava-se terem alta representatividade no consumo de energia elétrica, como por exemplo a tarifa de energia elétrica, demonstraram-se pouco significativas em diversos modelos, enquanto que outras, como por exemplo o número de domicílios, apresentaram alta significância nos modelos. Por esse motivo, optou-se por fazer diversos modelos, permitindo com isso analisar a interação das diversas variáveis. Para o método dos mínimos quadrados em dois estágios, considerou-se como endógenas as variáveis PIB do Estado do Ceará e o Consumo de Energia Elétrica do Estado do Ceará.