Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo Filho, José Glauco-
dc.contributor.author: Montenegro, Marilia Leitão-
dc.date.issued: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, M. L. Competição de fluxo fisiológica na circulação arterial do arco palmar. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Flow competition has been described as a situation in which two vessels are responsible for blood supply to the same area and that the flow of one of them could be impaired according to the flow of the other one. The present literature discusses this situation in the context of myocardial revascularization where there is a risk of occlusion of the surgically implanted graft when the obstruction in the native coronary that receives the anastomosis is not severe but only moderate. However, there are parts of the human body, such as the hand, where there is a closed system in which two arteries function physiologically to supply arterial blood to the same site. Given the clinical relevance of the subject, evaluation of the arterial circulation flow of the palmar arch is the target of this study. This study aims to evaluate the physiological flow competition, using as a model the arterial circulation of the palmar arch. It was analyzed the flow of radial artery and ulnar artery in 23 healthy individuals using two- dimensional Doppler flowmetry ultrasonography. The variables obtained were: peak systolic velocity (PSV), end diastolic velocity (eDV) and resistance, at rest and during compression of the ulnar and radial arteries. When the ulnar artery was compressed, the radial artery responded with a significant increase in PSV relative to rest in the dominant limb (40,50 vs 55,70, P <0,0001), and in the non-dominant one (34,96 vs 53,10, P <0,0001). There was also an increase of the eDV in the dominant limb (9,23 vs 12,61, P = 0,0046) and non-dominant (7,83 vs 11,70, P = 0,0012). The ulnar artery also presented increased PSV (44,12 vs 67,94, P <0,0001) and eDV (10,04 vs 16,82, P = 0,0001) in the dominant limb, but in the non- dominant limb there was a significant increase in PSV only (44,15 vs 63,31, P <0,0001) and not eDV (11,07 vs 13,37, P = 0,2778). There was no significant variation of resistance in both arteries and in both limbs, neither at rest nor after compression. We conclude that the flow competition may be physiological and would not entail the risk of occlusion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Artéria Radial
dc.subject: Artéria Ulnar
dc.subject: Circulação Sanguínea
dc.title: Competição de fluxo fisiológica na circulação arterial do arco palmar
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A competição de fluxo tem sido descrita como uma situação em que dois vasos são responsáveis pela irrigação sanguínea da mesma área e que o fluxo de um pode ser prejudicado de acordo com o fluxo do outro. É muito discutido essa situação no contexto da revascularização do miocárdio em que haveria risco de oclusão do enxerto implantado cirurgicamente quando a obstrução na coronária nativa que recebe a anastomose não é severa, mas apenas moderada. Entretanto, existem partes do corpo humano, como a mão, onde tem-se um sistema fechado no qual duas artérias atuam, fisiologicamente, para fornecer o sangue arterial para um mesmo sítio. Dada a relevância clínica do tema, a avaliação do fluxo da circulação arterial do arco palmar é alvo deste estudo. O objetivo é avaliar a competição de fluxo fisiológica, tendo como modelo a circulação arterial do arco palmar. Foi analisado o fluxo da artéria radial e da ulnar em 23 indivíduos saudáveis, usando a ultrassonografia bidimensional com Dopplerfluxometria. As variáveis obtidas foram: velocidade de pico sistólico (VPS), velocidade diastólica final (VDf) e resistência, em repouso e durante compressão da artéria ulnar e radial. Quando a artéria ulnar foi comprimida, a artéria radial respondeu com aumento significativo da VPS em relação ao repouso no membro dominante (40,50 vs 55,70, P < 0,0001), e no não dominante (34,96 vs 53,10, P < 0,0001). Também houve aumento da VDf no membro dominante (9,23 vs 12,61, P = 0,0046) e não dominante (7,83 vs 11,70, P = 0,0012). A artéria ulnar também apresentou aumento da VPS (44,12 vs 67,94, P < 0,0001) e da VDf (10,04 vs 16,82, P = 0,0001) no membro dominante, porém no membro não dominante houve aumento importante apenas da VPS (44,15 vs 63,31, P < 0,0001) e não da VDf (11,07 vs 13,37, P = 0,2783). Não houve variação significativa da resistência em ambas as artérias e em ambos os membros tanto em repouso quanto após compressão. Concluímos que a competição de fluxo pode ser fisiológica e não acarretaria risco de oclusão.
dc.title.en: Physiological flow competition in the arterial circulation of the palmar arch