http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5480
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
dc.contributor.author | Albuquerque Junior, José Alberto Alves de | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE JUNIOR, José Alberto Alves de. O impacto das receitas no índice de desenvolvimento humano (IDH) dos municípios do estado do Ceará. 2004. 72f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to assess the aspect of the municipal revenues in calculating the Human Development Index (HDI). First, an explanation is given on the Gini Index showing the real possibility for a country to grow economically without necessarily promoting the distribution of income. A judgement is also made on the HDI, showing how to calculate it as well as an analysis of numbers of some countries, of Brazil, including a more detailed analysis of the municipalities in the State of Ceará. In an empirical study of Ceará’s municipalities, an econometric model is used based on the 1995 to 1999 municipalities’ revenues. With that mode we conclude that the impact of a shock in the municipal revenue is more intensely felt in those municipalities that have a higher HDI and in the years farther away from the index measuring. Hence, we can say that the improvement in the HDI is related to medium and long-term policies so that there is a maturation period to obtain results and this should be a concern of the public rulers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indice de Desenvolvimento Humano | pt_BR |
dc.subject | Receita Municipal | pt_BR |
dc.title | O impacto das receitas no Indice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos municípios do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo avaliar o aspecto das receitas municipais no cálculo do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).Inicialmente, faz-se uma explanação sobre o índice de Gini, mostrando-se a possibilidade concreta de um país crescer economicamente sem necessariamente promover a distribuição de renda. Faz-se também uma conceituação sobre o IDH, mostrando-se a forma de cálculo e uma análise dos números de alguns países, do Brasil, com uma análise mais detalhada dos municípios do estado do Ceará.Em um estudo empírico sobre os municípios do Ceará, tendo como base as receitas municipais de 1995 a 1999, utiliza-se um modelo econométrico, com o qual conclui-se que o impacto de um choque na receita municipal é sentido com maior intensidade nos municípios que têm maior IDH e nos anos mais distantes da medição do índice, o que permite-se que a melhoria do IDH está relacionada à políticas de médio e longo prazo, a fim de que haja um prazo de maturação para obtenção de resultados, devendo ser essa uma das grandes preocupações dos governantes públicos. | pt_BR |