http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54790| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Assalto a mão letrada: ataque poético do Slam da quentura e a promoção de saúde marginal |
| Título en inglés: | Lettered hand assault: poetic attack of hot slam and the promotion of marginal health |
| Autor : | Silva Neto, Luiz Gomes da |
| Tutor: | Vasconcelos, Francisca Denise Silva |
| Palabras clave : | Juventude;Promoção da saúde |
| Fecha de publicación : | jul-2020 |
| Citación : | NETO,L.G.S. Assalto à mão letrada: ataque poético do SLAM da quentura e a promoção de saúde marginal. 2020. 282 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. |
| Resumen en portugués brasileño: | O objetivo desta pesquisa é compreender de que forma o Slam da Quentura produz saúde e identificar a percepção que as juventudes participantes do movimento têm em relação à saúde e às suas necessidades, levando em consideração a Estratégia Saúde da Família. Trata-se de relacionar Juventudes e Promoção de Saúde Marginal, evidenciando os aspectos historicamente construídos nas relações culturais, políticas, econômicas e sociais na vida de quem compõe o Slam da Quentura. A pesquisa configurou-se como um estudo descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa, caracterizado por uma investigação dos possíveis impactos de movimentos culturais na saúde dos e das jovens envolvidos(as). Nesse sentido, além de técnicas de entrevistas semiestruturadas, houve a Observação Participante e a Etnografia como ferramentas metodológicas de auxílio no aprofundamento da pesquisa. Além disso, houve a utilização de diários de campo. Já as análises dos dados foram feitas por meio da análise discursiva, ancorada, principalmente, na visão de Orlandi, Foucault e Bakhtin, usufruindo-se deste mecanismo para esmiuçar as potências nas falas das pessoas informantes em entrevistas e também em suas poesias. Foram realizadas 13 entrevistas com slammers, poetas, poetisas, poetes, MCs e membros(as) da organização do Slam da Quentura e a pesquisa se pautou em suas falas, pois cada sujeito(a) concreto(a) possui vivências singulares relacionadas a cada pauta abordada nas entrevistas e diálogos empreendidos. Dessa forma, as respostas obtidas compuseram um tecido único e desbravador, ampliando a compreensão da saúde e pondo em pauta a importância de promover espaços de escuta e manifestações das mais diversas artes, incluindo a arte marginal e periférica. Essas ações devem partir das pessoas que as desejam, isto é, devem ser construídas com eles e elas e não traçadas por uma hierarquia bio-necropolítica, que manda e desmanda nos corpos das minorias, minando cada passo e cada escolha, cerceando a liberdade de escolha, matando os direitos de cada sujeito(a). O estudo indica a necessidade de mais pesquisas sobre as periferias, as juventudes negras e empobrecidas, mas não em uma perspectiva de assujeitamento e passividade, apontando unicamente desigualdades, restrições e carências, e sim no sentido de traçar evidências de periféricos(as) como protagonistas, ativos(as) socialmente, artistas e produtores(as) culturais, apontando linguagens poéticas de letramentos de reexistências, que territorializam determinados espaços, produzindo saúde. Enfim, para produzir uma práxis transformadora há de se ter uma visão desconstruída sobre saúde, periferia e poesia marginal e os pesquisadores(as) de saúde devem traçar aspectos históricos, culturais, dinâmicos, revolucionários e dialéticos. |
| Abstract: | The objective of this research is to understand how the “Slam da Quentura” produces health and to identify the perception that youth participating in the movement have in relation to health and their needs, taking into account the Family Health Strategy. It is about relating youth and marginal health promotion, highlighting the aspects historically constructed in cultural, political, economic and social relations in the lives of those who compose the “Slam da Quentura”. The research was descriptive, exploratory and of a qualitative approach, characterized by an investigation of the possible impacts of cultural movements on the health of the young people involved. In this sense, in addition to semi-structured interview techniques, there was Participant Observation and Ethnography as methodological tools to assist in further research. In addition, field diaries were used. Data analysis was done through discursive analysis, anchored mainly in the view of Orlandi, Foucault and Bakhtin, using this mechanism to ascertain the powers in the speeches of the informants in interviews and also in their poetry. Thirteen interviews were conducted with slammers, poets, MCs and members of the “Slam da Quentura” organization and the research was based on their speeches, because each subject has unique experiences related to each agenda addressed in the interviews and dialogues undertaken. Thus, the responses obtained made up a unique and pioneering material, expanding the understanding of health and highlighting the importance of promoting spaces for listening and manifestations of the most diverse arts, including marginal and peripheral art. These actions must start from the people who desire them, that is, they must be built with themselves and not drawn by a bio-necropolitical hierarchy, which commands and demands in the bodies of minorities, undermining each step and each choice, curtailing the freedom of choice , killing the rights of each subject. The study indicates the need to research more about the peripheries, the black and impoverished youths, but not in a perspective of subjection and passivity, pointing only to inequalities, restrictions and needs, but in the sense of drawing evidence of inhabitants of the periphery as protagonists, socially active, artists and cultural producers, pointing out poetic languages of literacy and re-existences, which occupy certain spaces, producing health. Finally, in order to produce a transformative praxis, it is necessary to have a deconstructed view of health, periphery and marginal poetry and health researchers must outline historical, cultural, dynamic, revolutionary and dialectical. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54790 |
| Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 20202_dis_lgsneto.pdf | NETO,L.G.S. Assalto à mão letrada: ataque poético do SLAM da quentura e a promoção de saúde marginal. 2020. 282 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | 5,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.