Tipo: Dissertação
Título: Integração bicicleta - transporte público: Barreiras e oportunidades para a acessibilidade da população de baixa renda em Fortaleza
Autor(es): Costa, Taís Barreto
Orientador: Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro
Palavras-chave: Planejamento da acessibilidade urbana;Transporte cicloviário;Integração bicicleta - Transporte público
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Tais Barreto. Integração bicicleta - transporte público: Barreiras e oportunidades para a acessibilidade da população de baixa renda em Fortaleza. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Grande parte dos estudos que discutem o uso da bicicleta integrada ao transporte público como modo de acesso/difusão concentram-se na realidade de países desenvolvidos. Poucos trazem o contexto de países em desenvolvimento, onde predominam condições de desigualdade socioeconômicas e de baixa acessibilidade às oportunidades por grupos menos favorecidos. Há evidências na literatura de que o modo de acesso/difusão ao transporte público pode ser uma ferramenta importante para melhorar a acessibilidade às oportunidades nas cidades, tornando, portanto, relevante o estudo do fenômeno nessas realidades. Na cidade de Fortaleza, grande parte da população de baixa renda vive em condições de segregação socioespacial e experimenta baixos níveis de acessibilidade às oportunidades na cidade. Porém, investimentos recentes no transporte público e no cicloviário vem sendo realizados nos últimos anos e a integração entre bicicleta e ônibus vem sendo estimulada. O objetivo desse estudo é, portanto, compreender melhor o fenômeno da integração bicicleta – transporte público no contexto de grandes cidades de países em desenvolvimento, avaliando barreiras e oportunidades dessa alternativa de viagem para minorar os problemas de acessibilidade da população de baixa renda em um estudo de caso da cidade de Fortaleza. O estudo é conduzido através de uma pesquisa quanti-qualitativa. Para as análises foram utilizadas pesquisas realizadas pela Prefeitura de Fortaleza e dados operacionais dos sistemas de transporte público e cicloviário buscando avançar nas discussões acerca do fenômeno e sua complexidade no contexto de Fortaleza.
Abstract: Most of the studies that discuss the integrated use of bicycle to public transport as a mode of access/diffusion focus on the reality of developed countries. Few bring the context of developing countries where predominate conditions of socioeconomic inequality and low accessibility to opportunities by less favored groups. There is evidence in the literature that the mode of access/egress to public transport can be an important tool to improve the accessibility to the opportunities in the cities, therefore making relevant the study of the phenomenon in these realities. In the city of Fortaleza, a large part of the low-income population lives in conditions of socio-spatial segregation and experiences low levels of accessibility to opportunities in the city. However, recent investments in public transport and cycling have been carried out in recent years and the integration between bicycle and buses has been stimulated. The purpose of this study is, therefore, to better understand the phenomenon of bicycle - public transport integration in the context of large cities in developing countries, assessing the barriers and opportunities of this alternative of travel to reduce the problems of accessibility of the low - income population in a case study of Fortaleza. The study is conducted through quantitative-qualitative research. For the analysis were used surveys performed by the City of Fortaleza and operational data of the public transportation and bicycle systems seeking to advance in the discussions about the phenomenon and its complexity in the context of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54744