Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Khan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.author: Holanda, Ana Karina Cavalcante-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Ana Karina Cavalcante. Projeto de desenvolvimento rural sustentável e o desempenho das organizações de agricultores familiares do estado do Ceará na implementação de mecanismos de gestão. 2020. 110 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2020.
dc.description.abstract: During the last years in Brazil, a set of policies, programs and governmental projects aimed to a social, economical and political insertion of the most weakened social segments of the “country” community. Most of these policies broached the subject of rural development embracing essencial components on the process: appreciation and the strengthening of family farming, economical diversification on the territories, the incentive and increment of local entrepreneurship. On that note, the Ceará State Government has been consolidating a large experience on coordination and execution of programs and projects, between them the Sustainable Rural Development Project – PDRS known as “Projeto São José III”. As a public policy, it had two purposes: to make productive investments for the organization of family farmers and strengthen organizational management. This study aims to analyze the management performance of family farmers’ organizations through the measurement of two indices: Social Management and Service Delivery. The data used are of primary origin, obtained through the application of 52 structured questionnaires for beneficiary (Treated) and non-beneficiaries (Control) organizations located in 11 rural territories of Ceará State. The same questionnaire was applied before and after the Project intervention to the same organizations. The applied tests revealed that there is no significant difference between the beneficiary and non-beneficiary organizations of the Project and that the organizations present relatively low levels of social management and service rendering pointing weaknesses in thei
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Organização de produtores rurais
dc.subject: Desempenho e gestão
dc.title: Projeto de desenvolvimento rural sustentável e o desempenho das organizações de agricultores familiares do estado do Ceará na implementação de mecanismos de gestão
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Durante os últimos anos no Brasil desenvolveram-se um conjunto de políticas, programas e projetos públicos direcionados para a inserção social, econômica e política de segmentos sociais mais fragilizados do campo. Muitas destas políticas abordaram e abordam a temática do desenvolvimento rural compreendendo componentes essenciais no processo: valorização e o fortalecimento da agricultura familiar, a diversificação econômica nos territórios, o incentivo e incremento do empreendedorismo local. Neste sentido, o Governo do Estado do Ceará vem consolidando larga experiência na coordenação e execução de programas e projetos, dentre eles o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável – PDRS/Projeto São José III. Enquanto política pública teve duas finalidades: realizar investimentos produtivos para organização de produtores da agricultura familiar e fortalecer a gestão organizativa. O presente estudo tem por objetivo analisar o desempenho da gestão das organizações de agricultores familiares por meio da mensuração de dois índices: Gestão Social e Prestação de Serviços. Os dados utilizados são de origem primária, obtidos através da aplicação de 52questionários estruturados para organizações beneficiárias (Tratados) e não beneficiárias (Controle) situadas em 11 territórios rurais do Estado do Ceará. O mesmo questionário foi aplicado antes e depois da intervenção do Projeto para o mesmo público. Os testes aplicados revelaram que não existe diferença significativa entre as organizações beneficiadas e não beneficiadas pelo Projeto relativo ao desempenho de gestão das organizações da agricultura familiar e que as mesmas apresentam níveis relativamente baixos de gestão social e prestação de serviço apontando fragilidades no seu desempenho. Não foi constatada mudança significativa nesse cenário durante o período 2014 a 2017.
dc.title.en: Rural development project and the performance of the family Farmers in the estate of ceará in the implementation of managing mechanisms