Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Emerson Luís Lemos-
dc.contributor.author: Barroso, Francisco Almeida-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: BARROSO, Francisco Almeida. Gastos públicos dos municípios do estado do Ceará
dc.description.abstract: It analises the impact of political determinants on the behavior on the city public expenses in the period of 1991-2001. Therefore, it considers four sets of variable politics: i) varieties that characterize the political systen, such as, tax contribution of the voters, the degree of party fragmentation and the index of political competitiveness; ii) varieties that set up the behavior of the governor, such as the electoral periods; iii) varities that influence on the preferences in governing in function of its ideological orientation, iv) an variable that identifies the ideological affinity of the mayor with the governor of the state. Through econometrical esteems on the informations for group of 110 cities of state of the Ceará the effect of these variable was verified on the total expenses and each category of the city expenditure (social, of infrastructure, of overhead). The gotten results show that: i) in political systens representation with high tax participation of the population, the expenditures of overhead and infrastructure are lesser; ii) a higher political competitiveness implies in lesser total, social expenditure and of overhead; iii) the effect of the spalling tax is positive in all the categories of expenditures; iv) In pre-electoral years occurs an increase of the infrastructure expenditures and in the electoral years, beyond these, the expenditures of overhead are also higher, while the social and total expenditures are lesser; v) cities managed for left parties present greater expenses of overhead and of infrastructure and minor social expense and total, in other categories of expenditure spend little in all. vi) the ideological coincidence between mayor and governor propitiates a higher expense of infrastructure. Word-keys:
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gastos Públicos
dc.title: Gastos públicos dos municípios do Estado do Ceará: uma análise dos determinantes políticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Analisa o impacto dos determinantes políticos sobre o comportamento dos gastos dos municípios cearenses no período 1991-2001. Para tanto, considera-se quatro conjuntos de variáveis políticas: i) variáveis que caracterizam o sistema de representação política, tais como, a taxa de participação do eleitorado, o grau de fragmentação partidária e o índice de competitividade política; ii) variáveis que condicionam o comportamento do governante, tais como os períodos eleitorais; iii) variáveis que revelam as preferências dos governantes em função de sua orientação ideológica, iv) uma variável que identifica a afinidade ideológica do prefeito com o governador do estado. Através de estimações econométricas com dados em painel para um conjunto de 110 municípios do estado do Ceará verificou-se o efeito destas variáveis sobre os gastos totais e sobre cada categoria de despesa municipal (sociais, de infra-estrutura, de overhead). Os resultados obtidos mostram que: i) em sistemas de representação política com alta taxa de participação da população, as despesas de overhead e de infra-estrutura são menores; ii) Uma maior competitividade política implica em menor despesa total, social e de overhead; iii) o efeito da taxa de fragmentação é positivo em todas as categorias de despesas; iv) Em anos pré-eleitorais ocorre um aumento das despesas de infra-estrutura e nos anos eleitorais, além destas, as despesas de overhead também são maiores, enquanto as despesas sociais e totais são menores; v) municípios administrados por partidos de esquerda apresentam maiores gastos de overhead e de infra-estrutura e menor gasto social e total e, os de centro esquerda gastam menos em todas as categorias de despesa. vi) A coincidência ideológica entre prefeito e governador propicia um maior gasto de infra-estrutura.