Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Abreu, Elielder Silva de-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: ABREU, Elielder Silva de. A conformação tecnológica recente da ECTpt_BR
dc.description.abstract: The main purpose of this work is to show the structural and marketing changes (turnover)experienced by ECT in the past years as a requirement to adjust the organization to the current conjecture of strong influence of the technology of information TI. The discussion will be conducted around conceptual and philosophical aspects, government policies about technological adequacy, and finally discussing about the most recent marketing changes of ECT, along with its new products offered from CorreiosNet. In the end, through a econometrical analysis, we will try to identify some variables that are related with ECT´s income on the period 2000-2003 and how this variables, especially the TI investment done by the company, are related with the income in the period 2000 2003. The results stands out the importance of the human capitals, of basic level and technicians, in the capacity of predicting the model. On the other hand, it shows that expenditure in investments with TI go in an opposite direction of income, revealing that the expenses made so far on TI and infra-structures, have still not reached the necessary degree of maturity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Transformações Mercadológicas
dc.title: A conformação tecnológica recente da ECT: uma análise empresarial e econométrica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo principal desta dissertação é mostrar as transformações estruturais e mercadológicas recém sofridas pela ECT, como forma de adequação organizacional à conjuntura atual de forte influência da Tecnologia da Informação. A abordagem passará por aspectos conceituais e filosóficos, por políticas governamentais de adequação tecnológica do país, chegando às mais recentes alterações mercadológicas da ECT, com seus novos serviços da CorreiosNet. Ao final, através de uma análise econométrica, buscaremos identificar como alguns fatores se relacionam com a Receita da ECT no período 2000-2003, e em que nível esta relação se dá, sobretudo no que se referem aos aportes tecnológicos feitos pela Empresa no período 2000-2003. Os resultados ressaltam a importância dos capitais humanos de nível básico e técnico na capacidade de predição do Modelo. Por outro lado, mostra que os gastos com investimentos em Tecnologia da Informação caminharam em sentido oposto ao da Receita, demonstrando que os gastos feitos até então, ou as estruturas montadas, ainda não atingiram o grau de maturidade necessário.