http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54676
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias-Pini, Nivia da Silva | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Jéssica Fontes | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Jéssica Fontes. Mecanismos químicos de resistência em meloeiro à mosca-minadora, Liriomyza sativae Blanchard 1938 (diptera: agromyzidae). 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The leaf miner fly, Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) is the main pest of the culture of melon (Cucumis melo L.). The control of this pest is carried out with the use of synthetic insecticides. However, the lack of rotation of active ingredients and the indiscriminate application of insecticides, may entail the selection of resistant organisms. The use of resistant plants is a relevant technique that can bring good results for pest control. The study of volatile plant compounds that act in plant defense repelling the insect pest (direct defense) creates new perspectives for the use of these substances in management strategies. The presence of phenolic compounds in melon genotypes can characterize the discovery of genotypes resistant to L. sativae. Thus, the objective of this work was: a) to evaluate whether the volatile compounds released by melon genotypes interfere in the attractiveness and repellency of L. sativae and b) to characterize the phenolic compounds of the melon genotypes, as well as the antibiotic action of those on L. sativae. A four-arm olfactometer was used, supplying to the insect through the plant “in vivo”, the odor of constitutive volatiles of different melon genotypes. For the characterization of volatile compounds, solid-phase microextraction was used. Extracts of melon leaves were submitted to ultra-efficient liquid chromatography associated with mass spectrometry for the delineation of phenolic compounds. Melon plants were infested with L. sativae and later assessments of larval and pupal viability were made. The volatiles of melon genotypes CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341, were unattractive to L. sativae, while volatiles from the commercial Goldex hybrid and genotype CNPH 11-1071-43 were more attractive. Through the analysis of volatile profiles, it was possible to identify the compounds, acetic acid, (Z) -3-hexen-1-ol, α-pinene, (Z) -β-ocimene, (E) -β-ocimene, linalool, allo-ocimene and neo-allo ocimene. It is concluded that the melon genotypes CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 and CNPH 06-1047-341 present resistance characteristics due to the non-preference of L. sativae on account of the lower amount of volatiles and the higher concentration of acetic acid in its volatile composition. Concerning to the phenolic composition of the chemical profiles, the compounds hydroxybenzoic-hexoside acid, ferulic acid and trihydroxy octa ecadienic acid were identified. The lowest larval and pupal viability were observed in CNPH 06-1047-333. The melon genotypes CNPH 06-1047-333 and CNPH 06-1047-341 presented, respectively, the highest and lowest levels of total phenolics, but there were no differences regarding the larval and pupal viability of L. sativae, indicating the lack of relation between total phenols and antibiotic resistance of melon genotypes to L. sativae. According to the analysis of volatile and phenolic compounds, CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341 genotypes are less attractive to L. sativae than the commercial hybrid Goldex and CNPH 11-1071-43. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo | pt_BR |
dc.subject | Respostas olfativas | pt_BR |
dc.subject | Voláteis constitutivos de plantas | pt_BR |
dc.title | Mecanismos químicos de resistência em meloeiro à mosca-minadora, Liriomyza sativae Blanchard 1938 (diptera: agromyzidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Melo, José Wagner da Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | A mosca-minadora, Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae), é praga-chave do meloeiro (Cucumis melo L.). O controle dessa praga é realizado com o uso de inseticidas sintéticos. Porém, a falta de rotação de princípios ativos e a aplicação indiscriminada dos inseticidas, podem ocasionar a seleção de organismos resistentes. O emprego de plantas resistentes é uma técnica relevante que pode trazer bons resultados para controle da praga. O estudo dos compostos voláteis de plantas que atuam na defesa vegetal repelindo o inseto-praga (defesa direta), cria novas perspectivas de utilização destas substâncias em estratégias de manejo. A presença de compostos fenólicos em genótipos de meloeiro pode caracterizar a descoberta de genótipos resistentes à L. sativae. Desse modo, objetivou-se: a) avaliar se os compostos voláteis liberados por genótipos de meloeiro, interferem na atratividade e repelência de L. sativae e b) caracterizar os compostos fenólicos dos genótipos de meloeiro, bem como a ação antibiótica destes compostos sobre L. sativae. Um olfatômetro de quatro braços foi utilizado, ofertando-se ao inseto por meio da planta “in vivo” o odor dos voláteis constitutivos de diferentes genótipos de melão. Para a caracterização dos compostos voláteis utilizou-se microextração por fase sólida. Para a caracterização dos compostos fenólicos extratos de folhas de meloeiro foram submetidos a cromatografia líquida de ultra-eficiência associada a espectrometria de massas. Plantas de meloeiro foram infestadas com L. sativae e posteriormente feita as avaliações de viabilidades larval e pupal. Os voláteis dos genótipos de meloeiro CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341, foram pouco atrativos para L. sativae, enquanto voláteis do híbrido comercial Goldex e do genótipo CNPH 11-1071-43 foram mais atrativos. Através das análises dos perfis voláteis, foi possível a identificação dos compostos, ácido acético, (Z)-3-hexen-1-ol, α-pineno, (Z) -β-ocimeno, (E)-β-ocimeno, linalol, allo-ocimeno e neo-allo ocimeno. Conclui-se que os genótipos de meloeiro CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341 apresentam características de resistência pela não-preferência da L. sativae devido a menor quantidade de voláteis e a maior concentração do ácido acético em sua composição volátil. Referente à composição fenólica dos perfis químicos foram identificados os compostos, ácido hidroxibenzoico-hexosídeo, ácido ferúlico e ácido tri-hidroxi octa ecadienóico. As menores viabilidades larval e pupal foram observadas em CNPH 06-1047-333. Os genótipos de meloeiro CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341 apresentaram, respectivamente, os maiores e o menores teores de fenólicos totais, mas não obteve-se diferenças quanto às viabilidades larval e pupal de L. sativae, indicando falta de relação entre os fenóis totais e a resistência antibiótica dos genótipos de meloeiro a L. sativae. De modo geral, de acordo com as análises de compostos voláteis e fenólicos, os genótipos CNPH 06-1047-343, CNPH 06-1047-333 e CNPH 06-1047-341 são menos atrativos a L. sativae, que os genótipos híbrido comercial Goldex e CNPH 11-1071-43. | pt_BR |
dc.title.en | Chemical mechanisms of melon resistance in leaf miner fly, Liriomyza sativae Blanchard 1938 (Diptera: Agromyzidae) | pt_BR |