Tipo: Dissertação
Título: Análise da demanda e modelos de preços hedônicos no mercado imobiliário da cidade de Fortaleza
Autor(es): Souza Filho, Edmar Honorato de
Orientador: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e
Palavras-chave: Mercado Imobiliário
Data do documento: 2004
Citação: SOUSA FILHO, Edmar Honorato de. Análise da demanda e modelos de preços hedônicos no mercado imobiliário da cidade de Fortaleza. 2004. 178f.Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente trabalho consiste no estudo dos determinantes econômicos que contribuem para a formação dos preços do mercado imobiliário da cidade de Fortaleza, Estado do Ceará, na ótica dos agentes econômicos de demanda, fundamentado na teoria dos preços hedônicos ou preços implícitos. O modelo proposto pelo trabalho investiga preços implícitos na curva de utilidade de um agente de demanda segmentado em dois grupos: consumidor direto do bem habitação e o investidor em imóveis, que incorpora adicionalmente atributos econômicofinanceiros que medem o grau de risco e retorno na formação dos preços hedônicos. O estudo estima os preços hedônicos através de uma regressão segmentada por tipo de imóvel dos preços observados contra os diversos atributos distribuídos nos vetores de características físicas, locacionais, econômicas e financeiras. A amostra selecionada para estimação do modelo é formada pelas transações imobiliárias de lançamentos ocorridas na cidade (período de 1995 a 2003), bem como terrenos urbanos (período de 1995 a 1998), perfazendo o montante de 4.467 ocorrências imobiliárias, sendo 876 apartamentos residenciais, 1969 flats, 539 terrenos e 1622 salas comerciais. O trabalho investiga ainda as principais características do mercado imobiliário, estima a função de demanda imobiliária para a cidade de Fortaleza, fornecendo diagnóstico da dinâmica habitacional dessa metrópole e identifica o comportamento de risco imobiliário dos bairros da cidade de Fortaleza.
Abstract: The present work consists of the study of the economical determinants that contribute to the formation of the prices of the real estate market of the city of Fortaleza (Ceará), in the optics of the economical agents of demand, based in the hedonic or implicit prices theory. The model considered for the work investigates implicit prices in the curve of utility of an agent of demand segmented in two groups: direct consumer of the good house and the investor in properties, that it incorporates economical-financial additionally that measure the degree of risk and return in the formation of the hedonic prices. The study esteem the hedonic prices through a regression segmented by type of property of the prices observed against the several attributes distributed in the vectors of physical, location, economical and financial characteristics. The sample selected for estimate of the model is formed by the real estate transactions of occured launchings in the city (period from 1995 to 2003), as well as urban lands (period from 1995 to 1998), totalize the sum of 4.467 real estate occurrences, being 876 residential apartments, 1969 flats, 539 lands and 1622 commercial rooms. The work still investigates the main characteristics of the real estate market, it esteem the function of real estate demand for the city of Fortaleza, supplying diagnosis of the habitation dynamics of that metropolis and identifies the behavior of real estate risk of the quarters of the city of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5465