http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5458Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luís Lemos | - |
| dc.contributor.author | Viana, Cícero Adalberto de Paula | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Cícero Adalberto de Paula. Custo e spread da intermediação bancária no Brasil. Fortaleza, 2004. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Macroeconomic instability lived deeply by Brazil, during decades, motivated practical of the high taxes of interests, provoking significant distortions in the intertemporal allocation of resources in the economy. Passed ten years of the edition of the Real Plan, the success of the monetary politics and the reduction of the level of uncertainties in relation to the country have made possible the fall of the taxes of interests, much even so still are considered between the most raised of the world. The influence of these taxes in the life of the people if negative reflects in the reduction of the capacity of saving and investment, repercurtindo in the sum of credit granted for the financial institutions. The existence of high taxes of interests also finds support in the government, that contributes with a confused and excessive tax burden on the operations of application and captation of resources, as well as the raised level of liability in relation the taxes of reserves of the banks. The necessary administrative costs to the maintenance of the operational activities, the level of present insolvency in the concession of credit and the edge of profit gained for the banks also if configure as determinative factors for the magnitude of these taxes. All these 0 variable significantly affect the process of transmission of resources in the economy, what it provokes the rise of the cost of the money of spread bank clerk and the level of risk of the operations of credit. Inside of this context, this dissertação has as objective to define a methodology of calculation of the cost of the money for the credit borrower, of spread gained by the banks and its composoção, as well as applying a model of evaluation of the level of present proper risk in the practised taxes of application in the process of banking intermediação in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Juros | pt_BR |
| dc.subject | Bancos | pt_BR |
| dc.title | Custo e spread da intermediação bancária no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A instabilidade Macroeconômica vivenciada pelo Brasil, durante décadas, motivou a prática de elevadas taxas de juros, provocando distorções significativas na alocação intertemporal de recursos na economia. Passados dez anos da edição do Plano Real, o sucesso da política monetária e a redução do nível de incertezas em relação ao país têm possibilitado a queda das taxas de juros, muito embora ainda sejam consideradas entre as mais elevadas do mundo. A influência dessas taxas na vida das pessoas se reflete na redução da capacidade de poupança e investimento, repercurtindo negativamente no montante de crédito concedido pelas instituições financeiras. A existência de taxas de juros elevadas também encontra amparo no governo, que contribui com uma confusa e exorbitante carga tributária sobre as operações de aplicação e captação de recursos, bem como o elevado nível de exigibilidade em relação as taxas de reservas dos bancos. Os custos administrativos necessários à manutenção das atividades operacionais, o nível de inadimplência presente na concessão de crédito e a margem de lucro auferida pelos bancos também se configuram como fatores determinantes para a magnitude dessas taxas. Todas essas variaveis afetam significativamente o processo de transmissão de recursos na economia, o que provoca a elevação do custo do dinheiro do spread bancário e do nível de risco das operações de crédito. Dentro desse contexto, esta dissertação tem como objetivo definir uma metodologia de cálculo do custo do dinheiro para o tomador de crédito, do spread auferido pelos bancos e sua composoção, bem como aplicar um modelo de avaliação do nível de risco próprio presente nas taxas de aplicação praticadas no processo de intermediação bancária no Brasil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2004_dissert_capviana.pdf | 633,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.