http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | - |
dc.contributor.author | Abreu, Luís Carlos Martins | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Luís Carlos Martins. Mecanismos de seleção de Gale - Shapley dinâmicos em Universidades brasileiras: Sisu, Sisu alpha e Sisu Beta. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the quest for reducing observed inefficiencies in the allocation of seats in higher education institutions through traditional examination (Vestibular) led to the formulation and alternative mechanism of selection: the Unified Selection System (SISU), created in 2010. Technically speaking, the mechanism is a matching algorithm with the following characteristics: i) each student who receives an offer decides to accept or reject the received offer; ii) rejections of offers prompt new proposals; iii) proposals are accepted temporarily, and each offer can be “replaced” by an offer considered “better”. That is, the SISU is a mechanism similar to the Deferred Acceptance Algorithm (Gale-Shapley Algorithm). Despite the importance of SISU, the economic literature on the subject is basically nonexistent. In this sense, this dissertation sought, in light of game theory, to understand and characterize the incentives provided by SISU through two developed theoretical mechanisms, the SISU and SISU . Both are modeled as dynamic matching mechanisms. We characterize undominated strategies for SISU and SISU . Using SISU as the best approximation available to SISU, we conclude that the introduction of SISU showed a significant improvement on Vestibular in terms of gains of efficiency from matching between students and courses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos Jogos | pt_BR |
dc.title | Mecanismos de seleção de Gale-Shapley dinâmicos em Universidades Brasilieiras; SISU, SISU (Alpha) e SISU (beta) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, a busca pela redução das ineficiências observadas na alocação de vagas em instituições de ensino superior via o tradicional vestibular levou à formulação e implantação de um mecanismo alternativo de seleção para admissão superior: o Sistema de Seleção Unificada (SISU), criado em 2010. O mecanismo, tecnicamente falando, é um algoritmo de matching com as seguintes características: i) cada estudante que recebe oferta de matrícula decide por aceitar ou rejeitar a oferta recebida; ii) rejeições de ofertas provocam a realização de novas propostas; e iii) propostas são aceitas temporariamente, podendo cada oferta aceita ser “trocada” por uma oferta considerada “melhor”. Ou seja, o SISU é um mecanismo semelhante ao Algoritmo Deferred Acceptance (Algoritmo Gale-Shapley) com os cursos propondo. Apesar da importância do SISU, a literatura econômica sobre o tema é basicamente inexistente. Nesse sentido, a presente dissertação buscou, à luz da teoria dos jogos, entender e caracterizar os incentivos propiciados pelo SISU através de dois mecanismos teóricos desenvolvidos, o SISU e o SISU . Ambos são modelados como mecanismos de matching dinâmicos. Caracterizamos estratégias não dominadas para o SISU e o SISU . Utilizando o SISU como a melhor aproximação disponível para o SISU, concluímos que a introdução do SISU apresentou um importante avanço em relação ao vestibular em termos de ganhos de eficiência do matching entre alunos e cursos. | pt_BR |