Tipo: Dissertação
Título: Mortalidade por Diabetes Mellitus durante as epidemias de Chikungunya ocorridas no Ceará em 2016 e 2017
Autor(es): D’Angelo, Sarah Mendes
Orientador: Cavalcanti, Luciano Pamplona Góes
Coorientador: Lemos, Daniele Rocha Queiroz
Palavras-chave: Vírus Chikungunya;Diabetes Mellitus;Epidemias;Fatores de Risco
Data do documento: 28-Ago-2020
Citação: D'ANGELO, S. M. Mortalidade por Diabetes Mellitus durante as epidemias de Chikungunya ocorridas no Ceará em 2016 e 2017. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O termo diabetes mellitus (DM) descreve uma desordem metabólica de múltipla etiologia, caracterizado por hiperglicemia crônica decorrente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. Elevadas concentrações plasmáticas de glicose têm complicações em múltiplos sistemas, principalmente olhos, rins, coração, nervos e vasos sanguíneos. Estima-se que a população mundial com diabetes, atualmente, seja de 382 milhões de pessoas, 46% delas sem diagnóstico prévio, e deverá atingir 471 milhões em 2035. Existem evidências de que o diabetes aumenta a gravidade de algumas infecções endêmicas, como tuberculose, melioidose, infecção pelo vírus da dengue, dentre outras. A Chikungunya (CHIK) é uma arbovirose que foi isolada recentemente nas Américas e há poucas evidências sobre sua relação em pacientes com DM. No Brasil, em 2017 foram registrados 131.749 casos prováveis de Chikungunya e uma taxa de incidência de 63,9 casos/100 mil habitantes, atribuindo à doença um enorme desafio para a saúde pública, principalmente na região nordeste do país. O objetivo dessa pesquisa foi, inicialmente, identificar o provável excesso de óbitos por DM tipo 2 durante a epidemia de Chikungunya ocorrida no Ceará em 2017. Posteriormente, caso houvesse o excesso, analisar os possíveis fatores associados a essa mortalidade dentre os pacientes que tiveram Chikungunya. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo para identificar o excesso de óbitos por DM tipo 2. As médias mensais de mortes atribuíveis a DM tipo 2 entre 2001 e 2016 foram determinadas e comparadas com os dados equivalentes ao ano de 2017; junto com o recente surto de CHIKV no Ceará. Para a análise da associação entre a infecção por CHIK e o óbito por DM, foi realizado um estudo ecológico, transversal utilizando dados secundários de óbitos por DM ocorridos no estado do Ceará, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017 e que tiveram, ou não, infecção recente de Chikungunya. Foram utilizados dados provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Brasil (SIM) e do Sistema de Informação de Doenças de Notificação do Brasil (SINAN). Utilizou-se o linkage probabilístico, por meio do software Reclink para o pareamento das informações e identificação do mesmo indivíduo nas diferentes bases de dados. Resultados: O surto de CHKV atingiu o pico em abril de 2017, com 4.394,4 casos/100.000 habitantes, enquanto as mortes atribuíveis a DM no mesmo período aumentaram 35,2%. Foram registrados 116.252 óbitos por todas as causas, sendo que 6.638 (5,7%) tinham DM como causa básica ou intermediária. No mesmo período, 9 foram confirmados 109.783 casos de Chikungunya. Identificamos 68 óbitos (pares perfeitos) com causa básica ou intermediárias de óbito como DM e que tiveram infecção recente por Chikungunya. Quanto aos fatores de risco, identificou-se que a mediana de tempo entre o início dos sintomas da Chikungunya e a data do óbito por DM foi de 63 dias. A exposição à infecção por Chikungunya aumentou em 4,4 vezes (IC= 3,8 – 5,8; p=0,000) a chance de evoluir para o óbito entre os pacientes diabéticos em 2017. Conclusões: Durante a epidemia de Chikungunya no Ceará, houve um aumento das mortes por diabetes mellitus, e esse aumento esteve relacionado temporalmente ao aumento na incidência de CHIK. O incremento de mortalidade por DM foi mais expressivo no mês de abril de 2017, acompanhando a curva incidência de CHIK. Ter tido Chikungunya aumentou a chance de um paciente diabético evoluir para o óbito durante as epidemias registrados no Ceará.
Abstract: The term diabetes mellitus (DM) describes a metabolic disorder of multiple etiology, characterized by chronic hyperglycemia resulting from defects in the secretion and / or action of insulin. Elevated plasma concentrations of glucose have complications in multiple systems, mainly eyes, kidneys, heart, nerves and blood vessels. It is estimated that the world population with diabetes, currently, is 382 million people, 46% of them without previous diagnosis, and is expected to reach 471 million in 2035. There is evidence that diabetes increases the severity of some endemic infections, such as tuberculosis, melioidosis, dengue virus infection, among others. Chikungunya (CHIK) is an arbovirus that was recently isolated in the Americas and there is little evidence about its relationship in patients with DM. In Brazil, in 2017, 131,749 probable cases of Chikungunya were registered and an incidence rate of 63.9 cases / 100 thousand inhabitants, giving the disease a huge challenge for public health, especially in the northeast region of the country. The objective of this research was, initially, to identify the probable excess of deaths due to type 2 DM during the Chikungunya epidemic that occurred in Ceará in 2017. Subsequently, if there was an excess, to analyze the possible factors associated with this mortality among the patients who had Chikungunya. Methods: A descriptive study was conducted to identify the excess of deaths from type 2 DM. The monthly averages of deaths attributable to type 2 DM between 2001 and 2016 were determined and compared with data equivalent to the year 2017; along with the recent CHIKV outbreak in Ceará. For the analysis of the association between CHIK infection and death from DM, an ecological, cross-sectional study was carried out using secondary data of deaths from DM that occurred in the state of Ceará, between January 2016 and December 2017 and that had or not , recent Chikungunya infection. Data from the Brazilian Mortality Information System (SIM) and the Brazilian Notification Diseases Information System (SINAN) were used. Probabilistic linkage was used, using the Reclink software for matching information and identifying the same individual in different databases. Results: The CHKV outbreak peaked in April 2017, with 4,394.4 cases / 100,000 inhabitants, while deaths attributable to DM in the same period increased by 35.2%. 116,252 deaths from all causes were recorded, with 6,638 (5.7%) having DM as a basic or intermediate cause. In the same period, 109,783 cases of Chikungunya were confirmed. We identified 68 deaths (perfect pairs) with a basic or intermediate cause of death such as DM and who 11 had a recent infection with Chikungunya. As for risk factors, it was found that the median time between the onset of the symptoms of Chikungunya and the date of death from DM was 63 days. Exposure to Chikungunya infection increased by 4.4 times (CI = 3.8 - 5.8; p = 0.000) the chance of progressing to death among diabetic patients in 2017. Conclusions: During the Chikungunya epidemic in Ceará, there was an increase in deaths from diabetes mellitus, and this increase was related temporarily to the increase in the incidence of CHIK. The increase in mortality from DM was more significant in April 2017, following the CHIK incidence curve. Having had Chikungunya increased the chance of a diabetic patient evolving to death during the epidemics recorded in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54535