http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5446
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benevides, Norma Maria Barros | - |
dc.contributor.author | Coura, Chistiane Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | COURA, C. C. Atividades antinociceptiva e antiinflamatória dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria cornea J. Agardh. 2011, 123 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Marine algae are natural sources of sulfated polysaccharides possessing several biological activities (anticoagulant, antithrombotic, antinociceptive, anti-inflammatory etc.) and that exhibit minimal toxicity and are considered of great interest to the pharmaceutical and food industries. This study aimed to evaluate the effects of sulfated polysaccharides total (SPT) from the red seaweed Gracilaria cornea (Gc) in classical models of animal experimentation. Swiss mice male (18-25g) and male Wistar rats (120-260g) in nociception and acute inflammation assays were used. The SPT-Gc yield extraction obtained by enzymatic digestion (6 h, 60 ° C) was 16.75 ± 0.98%. The SPT-GC was able to reduce (p<0.05) the number of writhing induced by 0.8% acetic acid (66.2, 65.3 and 96.3% for 3, 9 and 27 mg kg-1 (i.v.), respectively). In formalin test, the SPT-Gc inhibited (p<0.05) licking time in both phases of testing (56.1 and 93.2% first-phase, 88.2 and 98.0% second- phase for 9 and 27 mg kg-1 (i.v.), respectively), whereas the dose 3 mg kg-1 had only effect in the second phase of the trial. In the hot plate test, the antinociceptive effect of SPT-Gc were seen only in treatment with 27 mg kg-1 (i.v.). These tests in mice suggest that the analgesic effects occur through mechanism of action of central and peripheral. The model of peritonitis demonstrated that SPT-Gc exert effects on the migration of total leukocytes (52.7%) and neutrophils (59%) at a dose of 3 mg kg-1 (s.c.). On the other hand, the doses (3 and 9 mg kg-1, s.c.) appear able to inhibit the paw edema induced by carrageenan, particularly at the third hour, with the effects confirmed by MPO activity in paw tissue (p<0.05) and the occasional reduction (p<0.05) of paw edema of mice induced by dextran in the first hour at all doses tested. Finally, subchronic toxicity test was conducted in groups of 6 mice (males), which received: Saline (0.15 M, i.p.) and SPT-Gc (9 mg kg-1, i.p.) for 14 consecutive days. The results showed that the administrations of SPT-Gc did not show to differences in body mass (p>0.05). Additionally, the SPT did not produce changes in organ weights (heart, liver, kidney, spleen and thymus) in relation to body mass of animals, except the spleen (p<0.05), suggesting an immunomodulatory property. No change for liver biochemical tests (AST and ALT) or renal function was also observed (p>0.05), or on the hematological parameters (erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, MCV, HGM, MCHC, leucocytes, lymphocytes, monocytes, neutrophils and platelets) considered, except hemoglobin (p<0.05). Therefore, the red seaweed Gracilaria cornea sulfated polysaccharides present security and antinociceptive and antiinflammatory activities | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alga marinha | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Atividades antinociceptiva e antiinflamatória dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha Gracilaria cornea J. Agardh | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Brayner, Mirna Marques Bezerra | - |
dc.description.abstract-ptbr | As algas marinhas são fontes naturais de polissacarídeos sulfatados detentores de diversas atividades biológicas (anticoagulante, antitrombótica, antinociceptiva, antiinflamatória etc) e que exibem mínimos efeitos tóxicos, sendo considerados de grande interesse para as indústrias farmacêuticas e alimentícias. O presente trabalho teve como finalidade avaliar os efeitos dos polissacarídeos sulfatados totais (PST) da alga marinha vermelha Gracilaria cornea (Gc) em modelos clássicos de experimentação animal nos ensaios de nocicepção e inflamação aguda. Foram utilizados camundongos Swiss machos (18-25g) e ratos Wistar machos (120-260g). O rendimento de PST-Gc obtidos da extração por digestão enzimática (6 h; 60°C) foi 16,75 ± 0,98%. Os PST-Gc mostraram-se capazes de reduzir (p<0,05) o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético (0,8%) em 66,2; 65,3 e 96,3% para as doses 3, 9 e 27 mg kg-1 (i.v.), respectivamente). No teste de formalina, os PST-Gc inibiram (p<0,05) o tempo de lambedura em ambas as fases do teste (56,1 e 93,2%-primeira fase; 88,2 e 98,0%-segunda fase para as doses 9 e 27 mg kg-1 (i.v.), respectivamente), enquanto a dose de 3 mg kg-1 mostrou efeito apenas na segunda fase do ensaio. No teste da placa quente, o efeito antinociceptivo dos PST-Gc foi observado apenas no tratamento com a dose de 27 mg kg-1 (i.v.). Estes resultados sugerem que os efeitos analgésicos das diferentes doses dos PST-Gc ocorram por mecanismo de ação central e periférica. O modelo de peritonite demonstrou que os PST-Gc reduziu a migração de leucócitos totais em 52,7%) e de neutrófilos em 59% na dose de 3 mg kg-1 (s.c.). Por outro lado, as doses (3 e 9 mg kg-1; s.c.) inibiram o edema de pata induzido por carragenana, especialmente na terceira hora, sendo os efeitos confirmados pela atividade de MPO no tecido da pata (p<0,05), além da redução (p<0,05) do edema de pata induzido por dextrana no intervalo de 30min e na primeira hora em todas as doses testadas. Finalmente, ensaio de toxicidade subcrônica foi realizado em grupos de 6 camundongos (machos), os quais receberam: Salina (0,15 M; i.p.) e PST-Gc (9mg kg-1; i.p.), durante 14 dias consecutivos. Os resultados mostraram que as administrações dos PST-Gc não traduziram diferenças em termos de massa corpórea (p>0,05). Adicionalmente, os PST não proporcionaram alterações no peso dos órgãos (coração, fígado, rim, baço e timo) em relação à massa corpórea dos animais, exceção ao baço (p<0,05), sugerindo uma propriedade de função imunomoduladora. Nenhuma alteração hepática pelas dosagens bioquímicas (TGO e TGP) ou renal também foi observada (p>0,05), ou sobre os parâmetros hematológicos (hemácias, hemoglobina, hematócrito, VCM, HGM, CHCM, leucócitos, linfócitos, monócitos, neutrófilos e plaquetas) considerados, exceção da hemoglobina (p<0,05). Portanto, a alga marinha vermelha Gracilaria cornea apresenta polissacarídeos sulfatados seguros e detentores de atividades antinociceptiva e antiinflamatória. | pt_BR |
dc.title.en | Antinociceptive and anti-inflammatory activities of sulfated polusaccharides from the red marine alga Gracilaria cornea J. Agardh (1852) in animals | pt_BR |