http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54414
Tipo: | Dissertação |
Título: | Objetivos e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e Ovinos |
Título em inglês: | Breeding objectives and selection criteria of a participatory community-based breeding program of goats and Sheep |
Autor(es): | Aguiar, Alan Lopes de |
Orientador: | Lobo, Raimundo Nonato Braga |
Palavras-chave: | Avaliação rural participativa;Recursos genéticos localmente adaptados;Semiárido nordestino |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | AGUIAR, Alan Lopes de. Objetivos e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e Ovinos. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por estes grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por estas comunidades. Neste contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam estes animais em criações de baixo “input”. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois munícipios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação destas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem carnes gordurosas e com osso. Os principais motivos para a criação de caprinos foram a realização pessoal, o consumo familiar, a geração de renda, uma reserva de poupança e as tradições familiares, enquanto para ovinos foram a tradição cultural, o consumo familiar, a poupança, a realização pessoal e a geração de renda. Para a produção de caprinos, a resistência às doenças, a adaptabilidade, a fertilidade, a velocidade de crescimento, a resistência a verminoses, a ausência de problemas de conformação, o temperamento, a longevidade, o tamanho corporal, a idade ao primeiro parto e a produção de leite foram os principais de critérios de seleção. Os critérios de seleção mais importantes para ovinos foram adaptação, temperamento, resistência a doenças, resistência a verminoses, velocidade de crescimento, fertilidade, longevidade, ausência de problemas de conformação, tamanho corporal e idade ao primeiro parto. Estes resultados demonstraram que os criadores mantêm rebanhos de caprinos e ovinos visando benefícios sociais, econômicos e por motivos culturais. Os mesmos estão conscientes quanto à adaptação dos animais às condições de clima e de manejo de sua região, à resistência a doenças, além do desempenho produtivo. |
Abstract: | Despite the importance of locally adapted breeds for food security and maintenance of genetic variability, many have been extinct or are at risk of extinction. In livestock kept by rural communities, herds are composed of these genetic groups, which makes it essential to develop actions and strategies that promote their use by these communities. In this context, community-based breeding programs (CBBP) have emerged, which use these animals in low-input farms. In this work, we aimed to define the production objectives and selection criteria of a CBBP for goats and sheep in the backlands of the Inhamuns, Ceará, Brazil. A participatory rural appraisal (PRA) was carried out in seven districts of two municipalities in the region (Tauá and Parambu). A total of 122 families participated in the research, which confirmed the importance of these species for the region, since 22.95%, 13.11% and 13.11% of the respondents stated that they consume goat meat at least once a month, once weekly and twice weekly, respectively. Regarding sheep meat consumption, 27.87% consume at least once in the month, 13.11% consume once in the week and 13.11% twice a week. The main ways of obtaining meat are through the purchase of live animals in the community, buying meat from the farmers themselves, buying meat in the slaughterhouses and buying live animals at fairs. Breeders prefer fatty meats with bone. The main reasons for maintaining goats were personal fulfillment, family consumption, income generation, a reserve of savings and family traditions, while for sheep were the cultural tradition, family consumption, savings, personal fulfillment and income generation. For the production of goats disease resistance, adaptability, fertility, growth speed, resistance to verminoses, absence of conformation problems, temperament, longevity, body size, age at first calving and milk production were the main criteria for selection. The most important selection criteria for sheep were adaptation, temperament, resistance to diseases, resistance to verminoses, growth rate, fertility, longevity, absence of conformation problems, body size and age at first calving. These results demonstrated that breeders keep flocks of goats and sheep for social, economic and cultural benefits. They are aware of the adaptation of the animals to the climate and management conditions of their region, resistance to diseases and productive performance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54414 |