http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54341| Tipo: | Tese |
| Título : | Modificação da lignina acetossolve para aplicação como agente antioxidante |
| Título en inglés: | Modification of acetosolv lignin for application as an antioxidant |
| Autor : | Araújo Junior, Celso Pires de |
| Tutor: | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade |
| Co-asesor: | Rosa, Morsyleide de Freitas |
| Palabras clave : | Lignina;Antioxidante;Emulsões de Pickering;Citoxicidade |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Citación : | ARAUJO JUNIOR, Celso Pires de. Modificação da lignina acetossolve para aplicação como agente antioxidante. 2020. 134 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumen en portugués brasileño: | Diversas palmeiras oleaginosas se desenvolvem no clima quente e úmido das regiões tropicais. Dentre elas destaca-se o dendezeiro (Elaeis guineensis), que é a principal fonte de óleo de palma e palmiste. A torta do dendê (mesocarpo), rica em lignina, é um coproduto da extração do óleo. A lignina tem propriedades antioxidante e anti-UV; logo, apresenta um grande potencial para ser usado como antioxidante. O objetivo desse trabalho foi caracterizar e avaliar a aplicação da lignina acetossolve alquilada obtida do resíduo do dendê como antioxidante em emulsões do tipo de Pickering. Para lignina acetossolve autohidrolisada (LA) uma etapa adicional de auto hidrólise em um reator de alta pressão foi realizada antes do processo acetosolve convencional. Os produtos foram obtidos através alquilação de Friedel-Crafts das ligninas. Análises de GPC, FTIR, RMN, TGA, DSC, e atividade antioxidante foram realizadas. Os produtos obtidos tiveram maior atividade antioxidante do que a matéria-prima, as quais foram confirmadas pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. As emulsões de Pickering com celulose bacteriana nanofibrilada mostraram elevada estabilidade, com ausência de separação de fases, mesmo ao longo de 60 dias de armazenamento. Os ensaios de citotoxicidade apresentaram elevada porcentagem de células viáveis para os produtos alquilados até concentração de 60 µg/mL que representa mais que o triplo da concentração necessária dos produtos para atuarem como antioxidantes em cosméticos. Já o BHT para as concentrações em que é usado como antioxidante apresentou citotoxicidade. Desse modo, a aplicação da lignina alquilada em emulsões de Pickering é bastante promissora. |
| Abstract: | Several oil palm trees thrive in the hot and humid climate of the climatic regions. Among them are the oil palm (Elaeis guineensis), which is the main source of palm and palm kernel oil. The oil palm pie (mesocarp), rich in line, is a co-product of oil extraction. Lignin has antioxidant and anti-UV properties; therefore, it has great potential to be used as an antioxidant. The objective of this work was to characterize and evaluate the application of alkylated acetosolve lignin obtained from palm oil as an antioxidant in Pickering emulsions. Auto-hydrolysed acetosolve lignin (LA) an additional step of auto-hydrolysis in a high pressure reactor was performed before the conventional acetosolve process. The products were obtained by Friedel-Crafts alkylation of the lignins. Analyzes of GPC, FTIR, NMR, TGA, DSC, and antioxidant activity were performed. The products obtained had greater antioxidant activity than the raw material, which were confirmed by the DPPH, ABTS and FRAP methods. Pickering emulsions with nanofibrillated bacterial cellulose showed high stability, with no phase separation, even over 60 days of storage. The cytotoxicity tests showed a high percentage of viable cells for the alkylated products up to a concentration of 60 µg/mL, which represents more than three times the concentration of the products needed to act as antioxidants in cosmetics. BHT for concentrations at which it is used as an antioxidant showed cytotoxicity. Thus, the application of alkylated lignin in Pickering emulsions is very promising. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54341 |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_tese_cpajunior.pdf | 7,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.