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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlbuquerque, Tiago Lima de-
dc.contributor.authorD'Almeida, Alan Portal-
dc.contributor.authorSilva, L. H. A.-
dc.contributor.authorSilva, Natan Câmara Gomes e-
dc.contributor.authorGonçalves, Luciana Rocha Barros-
dc.contributor.authorRocha, Maria Valderez Ponte-
dc.date.accessioned2020-09-28T14:19:37Z-
dc.date.available2020-09-28T14:19:37Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Tiago Lima de; D'ALMEIDA, Alan Portal; SILVA, L.H.A.; SILVA, Natan Câmara Gomes e; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Síntese simultânea de lactulose e etanol utilizando o soro de leite como substrato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais[…] São Paulo, 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2359-1757-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54329-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectLactulosept_BR
dc.titleSíntese simultânea de lactulose e etanol utilizando o soro de leite como substratopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO soro de leite (resíduo da indústria alimentícia) apresenta um alto teor de lactose e este dissacarídeo pode ser utilizado como matéria prima para a produção de produtos com maior valor agregado, sendo um destes a lactulose obtida por síntese enzimática pela enzima β-galactosidase. A hidrólise da lactose na produção de lactulose gera, além da galactose, quantidades significativas de glicose. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção simultânea de lactulose por via enzimática e de etanol por via fermentativa, utilizando uma cepa de Saccharomyces cerevisiae. Para tal, foram avaliados o uso da enzima livre e da enzima imobilizada no processo. Os resultados obtidos mostraram que a produção simultânea de lactulose e etanol é possível, alcançando as concentrações de 17,04 ± 0,13 g/L de lactulose e 8,42 ± 0,13 g/L de etanol, utilizando-se a enzima livre, e de 17,05 ± 0,76 de lactulose e 8,79 ± 0,65 de etanol, utilizando-se a enzima imobilizada. Dessa forma, é possível dar um tratamento adequado ao soro de leite, fazendo seu uso para produção de compostos de interesse e de valor agregado.pt_BR
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