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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54329
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Albuquerque, Tiago Lima de | - |
dc.contributor.author | D'Almeida, Alan Portal | - |
dc.contributor.author | Silva, L. H. A. | - |
dc.contributor.author | Silva, Natan Câmara Gomes e | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Luciana Rocha Barros | - |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Valderez Ponte | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T14:19:37Z | - |
dc.date.available | 2020-09-28T14:19:37Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Tiago Lima de; D'ALMEIDA, Alan Portal; SILVA, L.H.A.; SILVA, Natan Câmara Gomes e; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros; ROCHA, Maria Valderez Ponte. Síntese simultânea de lactulose e etanol utilizando o soro de leite como substrato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXII., 23 a 26 set. 2018; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVII., 27 a 28 set. 2018, São Paulo, Brasil. Anais[…] São Paulo, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2359-1757 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54329 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.subject | Lactose | pt_BR |
dc.subject | Lactulose | pt_BR |
dc.title | Síntese simultânea de lactulose e etanol utilizando o soro de leite como substrato | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O soro de leite (resíduo da indústria alimentícia) apresenta um alto teor de lactose e este dissacarídeo pode ser utilizado como matéria prima para a produção de produtos com maior valor agregado, sendo um destes a lactulose obtida por síntese enzimática pela enzima β-galactosidase. A hidrólise da lactose na produção de lactulose gera, além da galactose, quantidades significativas de glicose. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção simultânea de lactulose por via enzimática e de etanol por via fermentativa, utilizando uma cepa de Saccharomyces cerevisiae. Para tal, foram avaliados o uso da enzima livre e da enzima imobilizada no processo. Os resultados obtidos mostraram que a produção simultânea de lactulose e etanol é possível, alcançando as concentrações de 17,04 ± 0,13 g/L de lactulose e 8,42 ± 0,13 g/L de etanol, utilizando-se a enzima livre, e de 17,05 ± 0,76 de lactulose e 8,79 ± 0,65 de etanol, utilizando-se a enzima imobilizada. Dessa forma, é possível dar um tratamento adequado ao soro de leite, fazendo seu uso para produção de compostos de interesse e de valor agregado. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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