http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes | - |
dc.contributor.author | Duarte Filho, Roberto Jorge Colares | - |
dc.date.issued | 2020-09-23 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE FILHO, R. J. C. Chikungunya durante a gestação e nascimento: um estudo coorte retrospectivo da maior epidemia do Brasil. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction. Chikungunya (CHIK) is a vector-borne viral disease that can affect pregnant women living in or traveling to epidemic areas. However, the effects of the infection during pregnancy on birth outcomes remain poorly understood. Objectives. Describe the epidemiologic profile of women confirmed with chikungunya during pregnancy and estimate the risk of prematurity, low weight at birth and congenital malformations in a retrospective live births cohort. Methods. It is a descriptive study of the confirmed cases of infected pregnant women in Brazil, with beginning of symptoms between January of 2016 and December of 2018. The study uses data from the National Reportable Disease Information System (SINAN), followed by a retrospective cohort using secondary data based on a probabilistic linkage between databases from: SINAN, Live Birth Information System (SINASC) from January of 2016 to September 2019. Results. Between 2016 and 2018 were confirmed 3332 cases of women infected with chikungunya during pregnancy, which originated 3262 newborns, 4 maternal deaths, 35 fetal deaths, 31 neonatal deaths, manly in the northeast region (65,15) and the state of Ceará (28,3%). The maternal infection had a protective relationship with low birth weight (RR = 0.65, CI95% = 0.56-0.76, p <0.001) and prematurity (RR = 0.72, CI95% = 0.63-0.82, p<0.001) and no significant relationship was found with congenic malformations (IC95% = 0.83-1.97, p=0.262). Conclusions. CHIK during pregnancy did not increase the risks of low birth weight or premature birth, instead a protective relation was found and no significant statistic relation was found for congenital malformations. Thus, our results should not be utilized to conclude that maternal CHIKV infection during pregnancy is a protective factor for neonates. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vírus Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Infecções | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Transmissão Vertical de Doença Infecciosa | pt_BR |
dc.title | Chikungunya durante a gestação e nascimento: um estudo coorte retrospectivo da maior epidemia do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alencar, Carlos Henrique Morais de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução. Chikungunya (CHIKV) é uma doença infecciosa transmitida por vetores que pode infectar mulheres gestantes que vivem ou estão viajando para áreas epidêmicas. Porém, os efeitos adversos da doença durante a gestação e condições do nascimento continuam pouco compreendidos. Objetivos. Descrever o perfil epidemiológico de mulheres confirmadas com chikungunya durante a gestação e estimar o risco de prematuridade, baixo peso ao nascer e malformações congênitas em uma coorte de nascidos vivos cujas mães apresentaram infecção sintomática pelo vírus chikungunya durante a gestação. Métodos. Trata-se de um estudo descritivo dos casos confirmados de chikungunya em gestantes no Brasil, com início de sintomas entre janeiro de 2016 e dezembro de 2018 e de seus respectivos filhos (mortes fetais, mortes neonatais e nascidos vivos) realizado com dados secundários das bases nacionais: Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), do Ministério da Saúde. Em seguida uma coorte de nascidos vivos para investigar as condições adversas do nascimento realizada a partir de um pareamento via linkage dos bancos de dados SINAN e SINASC, entre janeiro de 2016 e setembro de 2019. Resultados. Entre os anos de 2016 a 2018 foram confirmados 3.332 casos de chikungunya em gestantes que deram origem a 3.262 nascidos vivos, 4 óbitos maternos 35 óbitos fetais e 31 óbitos neonatais. A maior parte dos casos (39,98%) ocorreu durante o segundo trimestre da gestação. Destaca-se a região nordeste com 65,17% dos casos e o estado do Ceará com 28,33% dos casos. O diagnóstico materno da infecção apresentou relação de proteção com baixo peso ao nascer (RR = 0,65 e IC95% = 0,56-0,76, p<0.001) e prematuridade (RR = 0,72 e IC95% = 0,63-0,82, p<0.001), já para o desfecho malformações congênitas não foi verificada relação estatística (IC95% = 0,83-1,97, p = 0.262). Conclusão. A infecção materna não apresentou relação de risco com baixo peso ao nascer e prematuridade, e sim, relação de proteção. E para malformações congênitas não houve relação estatística. Nossos dados não devem ser utilizados para concluir que a infecção materna por chikungunya age como um fator protetor para os neonatos. | pt_BR |
dc.title.en | Chikungunya virus infection during pregnancy and birth: a retrospective observational cohort study from the largest epidemic in Brazil | pt_BR |