Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Rafaella Pessoa-
dc.contributor.author: Ferreira, Júlio César Vieira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERREIRA, J. C. V. Diagnóstico de enfermagem disposição para controle da saúde melhorado em pacientes com hipertensão arterial e/ou Diabetes Mellitus. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the nursing diagnosis Improved health control disposition in patients with hypertension and/or diabetes mellitus, who are followed up at the Unidades de Atenção Primária à Saúde of Aracoiaba-CE. The nursing diagnosis stands out as a clinical judgment that nurses make in the care of individuals, family and community. One of the big challenges facing some patients concerns chronic diseases such as high blood pressure and diabetes mellitus. The Equipe de Saúde da Família has a significant role in the control of these two chronic diseases, the identification of the nursing diagnosis can help nurses to understand who wants to control their health aspects more, thus providing care that meets the needs of individuals with hypertension and diabetes. This study aimed to identify the nursing Improved health control disposition in patients with hypertension and/or diabetes mellitus in the county of Aracoiaba. This is a transversal, descriptive, with a quantitative approach study, which was developed with hypertensive and diabetic patients, attended at the Unidades de Atenção Primária à Saúde of the county of Aracoiaba. Data collection occurred from May to August 2019 and it was performed using an instrument with 359 patients who comprised the study sample. Most of the patients investigated were female, aged up to 60 years, married, with more than 2 children, between 5 and 10 years of study, personal income up to R $ 1000.00 and no active occupation. There was a prevalence of 93.9% of the nursing diagnosis Improved health control disposition; the most prevalent defining features were: expressed desire to improve symptom control, expressed desire to improve daily life choices to achieve goals, and expressed desire to improve risk factor control. In addition, the defining features that best predict the diagnosis for sensitivity and specificity were: expressing desire to improve symptom control, expressing desire to improve risk factor control and expressing desire to improve daily life choices to achieve goals. In associations of the diagnosis with the defining features all presented statistical significance. In relation to the diagnosis with the health conditions and risk factors, the statistical association for disease, blood pressure classification, blood glucose classification, sedentary lifestyle and alcoholism were identified. Associating the defining features with the sociodemographic profile, health condition and risk factors, the most prevalent were age, gender, marital status, years of schooling, disease, blood pressure classification and sedentary lifestyle. It is concluded that the nursing diagnosis Improved health control disposition is prevalent in hypertensive and/or diabetic patients. Moreover, its defining features accurately predict its occurrence in this clientele.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Diagnóstico de enfermagem disposição para controle da saúde melhorado em pacientes com hipertensão arterial e/ou Diabetes Mellitus
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve a finalidade de analisar o diagnóstico de enfermagem “Disposição para controle da saúde melhorado”, em pacientes com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus, os quais são acompanhados nas Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Aracoiaba-CE. Destaca-se o diagnóstico de enfermagem como um julgamento clínico que os enfermeiros fazem no cuidado de indivíduos, família e comunidade. Um dos grandes desafios enfrentados por alguns pacientes refere-se às doenças crônicas como hipertensão arterial e diabetes mellitus. A Equipe de Saúde da Família tem um papel significativo no controle dessas duas doenças crônicas, a identificação do diagnóstico de enfermagem, poderá ajudar o enfermeiro a compreender quem tem desejo de controlar mais seus aspectos de saúde, proporcionando, assim, uma assistência que atenda às necessidades dos indivíduos com hipertensão e diabetes. Este estudo teve o objetivo de identificar o diagnóstico de enfermagem “Disposição para controle da saúde melhorado” em pacientes com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus do município de Aracoiaba. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, o qual foi desenvolvido com hipertensos e diabéticos, atendidos nas Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Aracoiaba. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio a agosto de 2019 e foi realizada por meio de um instrumento com 359 pacientes que compuseram a amostra do estudo. A maioria dos pacientes investigados era do sexo feminino, com idade até 60 anos, casados, com mais de 2 filhos, entre 5 e 10 anos de estudo, renda pessoal até R$ 1000,00 e sem ocupação ativa. Houve prevalência de 93,9% do diagnóstico de enfermagem Disposição para controle da saúde melhorado; as características definidoras mais prevalentes foram: expressa desejo de melhorar o controle de sintomas, expressa desejo de melhorar as escolhas da vida diária para alcançar metas e expressa desejo de melhorar o controle de fatores de risco. A mais, teve-se como características definidoras que melhor predizem o diagnóstico para sensibilidade e especificidade: expressa desejo de melhorar o controle de sintomas, expressa desejo de melhorar o controle de fatores de risco e expressa desejo de melhorar as escolhas da vida diária para alcançar metas. Nas associações do diagnóstico com as características definidoras todas apresentaram significância estatística. Em relação do diagnóstico com as condições de saúde e fatores de risco, identificou-se a associação estatística para doença, classificação da pressão arterial, classificação da glicemia, sedentarismo e etilismo. Associando as características definidoras com o perfil sociodemográfico, condição de saúde e fatores de risco, as mais prevalentes foram a faixa etária, sexo, estado civil, anos de estudo, doença, classificação da pressão arterial e sedentarismo. Conclui-se que o diagnóstico de enfermagem “Disposição para controle da saúde melhorado” é prevalente nos pacientes hipertensos e/ou diabéticos. Outrossim, suas características definidoras predizem com exatidão sua ocorrência nessa clientela.
dc.title.en: Nursing Diagnosis Available For Improved Health Control In Patients With Hypertension And / Or Diabetes Mellitus