http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54246| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Distribuição de resultados em companhias abertas: um estudo sobre os fatores que afetam a decisão de pagar juros sobre capital próprio |
| Autor(es): | Paulo, Maria do Socorro Abreu de |
| Orientador: | Alencar, Roberta Carvalho de |
| Palavras-chave: | Taxas de juros;Governança corporativa;Capital próprio;Salários |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | PAULO, Maria do Socorro Abreu de. Distribuição de resultados em companhias abertas: um estudo sobre os fatores que afetam a decisão de pagar juros sobre capital próprio. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A utilização de Juros Sobre Capital Próprio como forma de distribuição de resultados proporciona ganhos fiscais às empresas que adotam esta forma, em substituição aos dividendos. Tendo em vista tal vantagem, é de se esperar que empresas lucrativas, com Imposto de Renda e Contribuição Social sobre Lucros a pagar optem pelo pagamento de Juros Sobre Capital Próprio. No entanto, pesquisas demonstram que mesmo grandes empresas, com ações cotadas em Bolsa não adotam esta estratégia. Uma possível explicação deste fenômeno é a existência de conflitos de interesse entre empresa e acionistas controladores que seriam prejudicados por este tipo de distribuição. Este trabalho investiga se empresas com melhores níveis de Governança Corporativa têm maior propensão a pagar Juros Sobre Capital Próprio, dentre uma amostra de 168 das maiores companhias abertas brasileiras, com dados coletados para os anos de 2010, 2011, 2012 e 2013. Por meio do uso da técnica de Regressão Logística, concluiu-se uma empresa com melhor nível de Governança Corporativa tem mais de chance de pagar Juros Sobre Capital Próprio do que as demais, considerando-se os dados dos anos de 2010 a 2013. A pesquisa realizada introduz uma nova abordagem no que diz respeito ao estudo sobre a distribuição de JSCP no Brasil, utilizando como variável explicativa o nível de governança corporativa, acrescentando aos achados de estudos anteriores |
| Abstract: | The use of interest on capital as a form of profit sharing provides tax gains to companies that adopt this form, in lieu of dividends. Given this advantage, it is expected that profitable companies with Income Tax and Social Contribution on Profit payable opt for the payment of Interest on Own Capital. However, research shows that even large companies with shares listed on the Stock Exchange do not adopt this strategy. A possible explanation of this phenomenon is the existence of conflicts of interest between the company and controlling shareholders who would be adversely affected by this type of distribution. This paper investigates whether companies with the best levels of corporate governance are more likely to pay interest on equity, among a sample of 168 of the largest Brazilian companies, with data collected for the years 2010, 2011, 2012 and 2013. Through the use of logistic regression technique, concluded a company with highest level of Corporate Governance has more chance of paying interest on equity than the others, considering the data from the years 2010 to 2013. The same technique applied to 2007 year data pointed in the same direction, but without statistical significance. The research introduces a new approach with regard to the study on the JSCP distribution in Brazil, using as an explanatory variable the level of corporate governance, adding to the findings of previous studies |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54246 |