http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54234Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | D'Alencar, Érica Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | D'ALENCAR, E. R. Validação no Children's Hospital Early Warning Score (CHEWS) em português para avaliação do risco de deterioração clínica em pacientes de unidades pediátricas. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54234. Acesso em: 04/08/2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Clinical deterioration is conceptualized as a condition that changes from one clinical condition to another worse. The Children’s Hospital Early Warning Score (CHEWS) is an algorithm that can detect early warning signs of this deterioration, improving the patient’s response time to avoid complications and optimize prognosis. The objectives were: to validate the content of CHEWS, Brazilian Portuguese version (CHEWS-Br); verify the inter-observer reliability of CHEWS-Br; and verify the association of the CHEWS-Br score with the patients' sociodemographic and clinical characteristics. Methodological study, divided into two phases: Phase 1- CHEWS-Br content validation, using the Content Validity Coefficient (CVC), with seven judges in the area of cardiac children's health; and Phase 2- interobserver reliability for assessing the risk of clinical deterioration in pediatric patients, from the application of CHEWS-Br, at the initial moment and after 4 and 6 hours, in a public tertiary hospital in Fortaleza-Ceará, with 163 patients, by means of application of a sociodemographic and clinical characterization instrument and CHEWS-Br. The application of CHEWSBr was carried out by two observers (A and B), simultaneously, to analyze the agreement between them. The analyzes of the proportions, between the observers, were made by the Chi-Square and Fisher-Freeman-Halton tests. The comparison of averages between observers was performed using the Mann-Whitney and Friendman tests. The analysis of the linear correlation of the score between the two observers, at each moment, was performed using Spearman's correlation coefficient. As a result, CHEWS-Br has valid content for early detection of signs of clinical deterioration in children and adolescents admitted to pediatric units, with the following total CVC: clarity of language (0.88), practical relevance (0.90) and theoretical relevance (0.91). Most of the children were male, with an average age of 5.6 ± 5.0 years, of brown color (64.4%), coming from the interior of Ceará or even from another state (64.4%). In the three evaluation times, there was no significant difference (p> 0.05) in all components of CHEWS-Br (neurological, cardiological, respiratory, professional concern and family concern); in the CHEWS evaluation algorithms (green, yellow and red); and in the mean of the CHEWS-Br scores, confirming agreement between observers A and B. There was a directly proportional linear correlation between the CHEWS-Br score between and among the observers, in the three times (p <0.0001). In the association of the mean scores of the CHEWSBr, in the three periods, with the sociodemographic characteristics of children and adolescents, there was a significant difference (p <0.05) only in the variable female gender. The odds ratio of the CHEWS-Br scores did not present a greater risk of clinical deterioration, according to sociodemographic variables. Children and adolescents who had previous ICU admissions or neurological disorders were 4.2 times more likely to risk clinical deterioration with CHEWS-Br scores> 3. It was concluded that CHEWS-Br is a valid and reliable algorithm to detect early clinical deterioration of hospitalized children and adolescents, allowing early intervention to prevent the worsening of the clinical condition. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Deterioração Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Criança Hospitalizada | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Pediátrica | pt_BR |
| dc.title | Validação no Children's Hospital Early Warning Score (CHEWS) em português para avaliação do risco de deterioração clínica em pacientes de unidades pediátricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A deterioração clínica é conceituada como uma condição que passa de um estado clínico para outro pior. O Children’s Hospital Early Warning Score (CHEWS) é um algoritmo que pode detectar precocemente sinais de alerta dessa deterioração, melhorando o tempo de resposta do paciente para evitar complicações e otimizar o prognóstico. Teve-se como objetivos: validar o conteúdo do CHEWS, versão português do Brasil (CHEWS-Br); verificar a confiabilidade interobservadores do CHEWS-Br; e verificar associação da pontuação do CHEWS-Br com as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes. Estudo metodológico, dividido em duas fases: Fase 1- validação de conteúdo do CHEWS-Br, mediante o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), com sete juízes na área da saúde da criança cardiológica; e Fase 2- confiabilidade interobservadores para avaliação do risco de deterioração clínica de pacientes pediátricos, a partir da aplicação do CHEWS-Br, no momento inicial e após 4 e 6 horas, em hospital público terciário de Fortaleza-Ceará, com 163 pacientes, mediante aplicação de instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica e do CHEWS-Br. A aplicação do CHEWSBr foi realizada por dois observadores (A e B), concomitantemente, para analisar a concordância entre eles. As análises das proporções, entre os observadores, foram feitas pelos testes de Qui-Quadrado e de Fisher-Freeman-Halton. A comparação das médias entre os observadores foi feita pelo teste Mann-Whitney e de Friendman. A análise de correlação linear da pontuação entre os dois observadores, em cada momento, foi feita pelo coeficiente de correlação de Spearman. Como resultados, o CHEWS-Br possui conteúdo válido para detecção precoce de sinais de deterioração clínica em crianças e adolescentes internados em unidades pediátricas, com os seguintes CVC total: clareza de linguagem (0,88), pertinência prática (0,90) e relevância teórica (0,91). A maioria das crianças era do sexo masculino, com idade média de 5,6 ± 5,0 anos, da cor parda (64,4%), procedentes do interior do Ceará ou até mesmo de outro estado (64,4%). Nos três tempos de avaliação, não houve diferença significativa (p > 0,05) em todos os componentes do CHEWS-Br (neurológico, cardiológico, respiratório, preocupação profissional e preocupação familiar); nos algoritmos de avaliação do CHEWS (verde, amarelo e vermelho); e nas médias das pontuações do CHEWS-Br, constatando concordância entre os observadores A e B. Houve correlação linear diretamente proporcional entre a pontuação do CHEWS-Br inter e entre os observadores, nos três tempos (p<0,0001). Na associação das médias da pontuação do CHEWS-Br, nos três tempos, com as características sociodemográficas das crianças e dos adolescentes, houve diferença significativa (p<0,05) somente na variável sexo feminino. A razão de chance dos escores do CHEWS-Br não apresentou maior risco de deterioração clínica, segundo as variáveis sociodemográficas. As crianças e os adolescentes que tiveram internações anteriores na UTI ou alterações neurológicas apresentaram 4,2 vezes mais chances de risco de deterioração clínica com escores CHEWS-Br > 3. Concluiu-se que o CHEWS-Br é um algoritmo válido e confiável para detectar precocemente deterioração clínica de crianças e adolescentes hospitalizados, permitindo intervenção precoce para evitar o agravamento do quadro clínico. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_erdalencar.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.