http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54219
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
dc.contributor.author | Fideles, Lázaro de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | FIDELES, L. S. Rutina reduz as alterações morfológicas no modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intestinal mucositis is an adverse effect commonly associated with 5-fluorouracil (5-FU), an antimetabolite chemotherapeutic agent used in cancer therapy. For rutin (RUT), a flavonoid extracted from Dimorphandra gardneriana, several pharmacological activities have been described, such as antioxidant and anti-inflammatory. In the present study, the objective was to evaluate the effect of RUT on experimental intestinal mucositis induced by 5-FU in Swiss mice. Swiss mice were randomly divided into groups: Saline, 5-FU, RUT-50 (50 mg / kg RUT), RUT-100 (100 mg / kg RUT), RUT-200 (200 mg / kg RUT), Celecoxib (CLX, 7.5 mg / kg of Celecoxib) and CLX + RUT-200 (CLX + 200 mg / kg of RUT). The weight of the mice was assessed daily. After mucositis induction (single administration of 450 mg / kg of 5-FU, intraperitoneally) and after 3 consecutive days of treatment, the animals were euthanized and segments of the small intestine were collected for histopathological and morphometric evaluation, malondialdehyde (MDA), myeloperoxidase (MPO), Glutathione (GSH), mast cell and goblet cell count, immunohistochemistry for cyclooxygenase 2 (COX-2). Molecular docking was also carried out for possible RUT sites of action. 5-FU induced intense weight loss and reduced villus height compared to the saline group. Treatment with RUT decreased the histopathological changes induced by 5-FU and decreased the level of oxidative stress, decreasing the levels of MDA and increasing the concentration of GSH. RUT attenuated the inflammatory process, decreasing MPO activity, intestinal mastocytosis and COX-2 expression. Our findings suggest that the flavonoid RUT reverses the morphofunctional changes induced by 5-FU and has as a possible mechanism of action the COX-2 pathway. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Mucosite | pt_BR |
dc.subject | Fluoruracila | pt_BR |
dc.subject | Produtos Biológicos | pt_BR |
dc.title | Rutina reduz as alterações morfológicas no modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Martins, Conceição da Silva | - |
dc.description.abstract-ptbr | Mucosite intestinal é um efeito adverso comumente associado ao 5-fluorouracil (5-FU), um agente quimioterápico antimetabolito usado na terapêutica do câncer. Para a rutina (RUT), um flavonóide extraído de Dimorphandra gardneriana, várias atividades farmacológicas têm sido descritas, como antioxidante e anti-inflamatória. No presente estudo, objetivou-se avaliar o efeito do RUT na mucosite intestinal experimental induzida pelo 5-FU em camundongos Swiss. Os camundongos Swiss foram divididos aleatoriamente em grupos: Salina, 5-FU, RUT-50 (50 mg/kg de RUT), RUT-100 (100 mg/kg de RUT), RUT-200 (200 mg/kg de RUT), Celecoxibe (CLX, 7,5 mg/kg de Celecoxibe) e CLX + RUT-200 (CLX + 200 mg/kg de RUT). O peso dos camundongos foi avaliado diariamente. Após indução da mucosite (administração única de 450 mg/kg de 5-FU, via intraperitoneal) e decorrido os 3 dias consecutivos de tratamento, os animais foram eutanasiados e segmentos do intestino delgado foram coletados para avaliação histopatológica e morfométrica, malondialdeído (MDA), mieloperoxidase (MPO), Glutationa (GSH), contagem de mastócitos e células caliciformes, imunohistoquímica para ciclooxigenase 2 (COX-2). Realizou-se também a docagem molecular para os possíveis sítios de ação da RUT. O 5-FU induziu intensa perda de peso e redução na altura das vilosidades em comparação com o grupo salina. O tratamento com RUT diminuiu as alterações histopatológicas induzidas por 5-FU e diminuiu nível do estresse oxidativo, diminuindo os níveis de MDA e aumentando a concentração de GSH. RUT atenuou o processo inflamatório, diminuindo a atividade da MPO, mastocitose intestinal e expressão da COX-2. Nossos achados sugerem que o flavonóide RUT reverte as alterações morfofuncionais induzida pelo 5-FU e tenha como possível mecanismo de ação a via da COX-2. | pt_BR |