http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54170Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eleutério Júnior, José | - |
| dc.contributor.author | Melo, Karla Maria Rêgo Leopoldo | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, K. M. R. L. Fatores Associados a infecção por HPV e lesão intraepitelial em canal anal de mulheres imunocompetentes com lesão intraepitelial genital. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Univerisdade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human papillomavirus (HPV) occurs in 90% of patients with anal cancer. Anal cytology seems to be useful in screening for anal intraepithelial lesions and anal carcinoma, especially in high-risk populations, and its use may indicate patients who should undergo anoscopy. In Brazilian women with HPV genital lesions, there are few studies about the prevalence of HPV infections in other sites and which methods can identify positive cases, leading to risk factors into account. This study aimed to research oncogenic high-risk HPV and abnormal anal cytology in immunocompetent women with HPV genital lesion. An analytical cross-sectional, observational study was conducted in immunocompetent women, with and without genital intraepithelial lesions, attended in a specialized outpatient clinic of a tertiary hospital in Fortaleza-CE, from July 2017 to December 2018. There were 57 women, divided into 2 groups: Group 1 – women with HPV genital lesion (n=26) and Group 2 – women without HPV genital lesion (n=31). Patients were submitted to cervical and anal samples for liquid-based cytology and high-risk DNA-HPV research by real-time PCR. All of them were submitted to anal evaluation by high-resolution anuscopy, and biopsies were performed when needed. Excel spreadsheet with variables data was organized, and the data were exported to the Jamovi 0.9.5.12 program. Fisher's exact and chi-square tests were applied for consolidated data in the contingency table, as well as the Student t-test and Mann-Whitney U testfor independent variables. Results: There was no statistical difference between the groups in relation to abnormal anal cytology or anuscopy, and there was no histopathological result of anal intraepithelial lesion in any of the groups. Anal oncogenic HPV infection was more frequent in group 1 (OR 4.95; 95% CI, 1.34-18.3; P= .012) and oncogenic HPV infection simultaneously in the cervix and anus was also more frequent in group 1 (OR 18.8; 95% CI, 2.20-160; P< .001). The presence of cervical oncogenic HPV was associated with anal oncogenic HPV (OR 4.95; 95% CI, 1.34-18.3; P= .012). Conclusion: Women with HPV genital lesion and cervical oncogenic HPV have a higher frequency of anal oncogenic HPV. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Papillomaviridae | pt_BR |
| dc.subject | Colposcopia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do Ânus | pt_BR |
| dc.subject | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados a infecção por HPV e lesão intraepitelial em canal anal de mulheres imunocompetentes com lesão intraepitelial genital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Peixoto, Raquel Autran Coelho | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Papilomavírus humano (HPV) foi encontrado em cerca de 90% dos pacientes com câncer anal. A citologia anal tem-se mostrado útil no rastreio de lesões intraepiteliais anais e carcinoma anal, principalmente em populações de alto risco, podendo seu uso indicar os pacientes que devem se submeter à anuscopia. Em mulheres brasileiras com lesões genitais HPV induzidas, pouco se tem estudado sobre a prevalência de infecções causadas pelo HPV em outros sítios e quais métodos podem ser utilizados para identificar casos positivos, levando-se em conta fatores de risco. O objetivo deste estudo foi pesquisar HPV de alto risco oncogênico e citologia anal alterada em mulheres imunocompetentes com lesão genital HPV induzida. Foi realizado estudo transversal quantitativo, observacional analítico em mulheres imunocompetentes, com e sem lesões intraepiteliais genitais, atendidas em ambulatório especializado de hospital terciário, em Fortaleza-CE, no período de julho de 2017 a dezembro de 2018. Foram avaliadas 57 mulheres, divididas em 2 grupos: Grupo 1 – mulheres com lesão genital HPV induzida (n=26) e Grupo 2 – mulheres sem lesão genital HPV induzida (n=31). As pacientes foram submetidas a coleta de amostras cervical e anal para citologias em meio líquido e pesquisa de DNA-HPV de alto risco por PCR em tempo real. Todas foram submetidas a avaliação anal por anuscopia de alta resolução, sendo realizada biópsia quando identificada alteração. Para estudo de variáveis, foi organizada uma planilha de Excel, com exportação dos dados para o programa Jamovi 0.9.5.12. Foram aplicados testes do quiquadrado e exato de Fisher para dados consolidados em tabela de contingência, bem como teste t de Student e teste U de Mann-Whitney para variáveis independentes. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos em relação a citologia anal ou anuscopia alterada e não houve resultado histopatológico de lesão intraepitelial anal em nenhum dos grupos. A infecção por HPV oncogênico em sítio anal foi mais frequente no grupo 1 (OR 4.95; IC 95%, 1.34-18.3; P=0.012) e a infecção por HPV oncogênico simultaneamente em colo uterino e ânus também foi mais frequente no grupo 1 (OR 18.8; IC 95%, 2.20-160; P<.001). A presença de HPV oncogênico cervical teve associação com a presença de HPV oncogênico anal (OR 4.95; IC 95%, 1.34-18.3; P=0.012). Conclusão: Mulheres com lesão genital HPV induzida e HPV oncogênico cervical apresentam mais frequência de HPV oncogênico anal. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_kmrlmelo.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.