Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DeSouza, Sérgio Aquino-
dc.contributor.author: Nobre, Lucas Soares-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: NOBRE, Lucas Soares. Modelo de entrada em mercados concentrados aplicado ao setor aéreo brasileiro. 2012. 33 f. Dissertação (Mestrado ) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: According to the board of the National Agency of Civil Aviation, Brazil was the country that experienced the largest growth in the number of passengers carried worldwide in 2010, rising to the rank of the seventh market in civil aviation. Due to the growth of the industry and also the demand for air tickets, this scenario seems favorable for the consolidation and spread of the Brazilian airlines with lower market share. This work shows that economists can make inferences about entry, even when prices and firm's costs are unobservable. Through the model proposed by Bresnahan and Reiss (1990,1991), based on game theory, this work seeks to analyze the entry effect of smaller airlines companies in 26 Brazilian capitals. The main results shows an increase in competition with entry, reducing the entry thresholds ratio between firms from the the third to the second firm, and it also suggests that investments in airport infrastructure and efficiency are good measures of public policy for the sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transporte Aéreo - Economia
dc.title: Modelo de entrada em mercados concentrados aplicado ao setor aéreo ao setor aéreo brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: De acordo com a diretoria da Agência Nacional de Aviação Civil, o Brasil foi o país que apresentou o maior crescimento no número de passageiros transportados no mundo em 2010, elevando-o ao posto de sétimo mercado em aviação civil. Frente ao crescimento do setor e da demanda por tickets aéreos, este cenário é favorável ao crescimento e consolidação das companhias aéreas brasileiras de menor participação no mercado. Este trabalho mostra que economistas podem fazer inferência sobre entrada mesmo quando os preços e custos das firmas não são observáveis. Através do modelo proposto por Bresnahan e Reiss (1990, 1991), baseado em Teoria dos Jogos, busca-se analisar o efeito de entrada das companhias aéreas de menor poder de mercado em 26 capitais brasileiras. Os principais resultados mostram que entrada aumenta de forma significativa a competição, reduzindo a taxa do limiar de entrada das com a entrada da segunda para terceira firma, além de sugerirem que investimentos em eficiência e infraestrutura aeroportuária são boas medidas de políticas públicas para o setor.