http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
| dc.contributor.author | Leite, Lucas Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Lucas Gurgel. Inflação de alimentos e derivativos agropecuários: uma análise de causalidade para o período de 1999 a 2011. 2012. 37 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the relationship between the derivative operations and agricultural food inflation in Brazil and abroad. To this end, monthly data are used about the number of trades carried out on agricultural derivative contracts in BMF & BOVESPA, the IPCA of food and international prices of agricultural commodities from January 1999 until January 2011. The analysis applies some tests, such as the Augmented Dickey-Fuller (1979), the cointegration test of Johansen (1988), the Granger-causality test within an error-correction framework (GRANGER,1986) and the long-run causality test developed by Bruneau e Jondeau (1999). The results indicate both on short and long term a unidirectional causality from the international prices of agricultural commodities to the volume of derivatives contracts, and also the absence of a causal relationship between the latter and domestic food inflation. It follows that the dominant hypothesis is the price effect, thus changes in prices in the spot market Granger cause the elevation of the use of agricultural derivatives, although the reference to the agents are the international prices. Finally, the results still show, just for the long term, a unidirectional causality of the international food inflation on the Brazilian’s, demonstrating the significance of the foreign sector in the national food prices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Commodities agropecuários | pt_BR |
| dc.title | Inflação de alimentos e derivativos agropecuários: uma análise de causalidade para o período de 1999 a 2011 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre as operações de derivativos agropecuários e a inflação de alimentos no Brasil e no exterior. Para tanto, são utilizados dados mensais referentes ao número de negócios efetuados com contratos de derivativos agrícolas na BMF&BOVESPA, ao IPCA relativo à alimentação e aos preços internacionais de commodities agropecuárias de janeiro de 1999 até janeiro de 2011. Faz-se uso do teste Dickey Fuller Aumentado (1979), do teste de cointegração de Johansen (1988), da causalidade de Granger com uma estrutura de mecanismo de correção de erros (GRANGER,1986), além do teste de causalidade de longo-prazo desenvolvido por Bruneau e Jondeau (1999). Os resultados obtidos indicam, tanto no curto como no longo prazo, uma causalidade unidirecional dos preço internacionais de commodities agropecuárias sobre o volume de derivativos, além da ausência de relação causal entre este último e a inflação nacional de alimentos. Dessa forma, tem-se que a hipótese preponderante é a do efeito preço, ou seja, alterações dos preços no mercado à vista causam no sentido de Granger o aumento do uso de derivativos, sendo que o índice de referência dos agentes são os preços internacionais. Por fim, os resultados demonstram, ainda, apenas para o longo prazo, uma causalidade unidirecional da inflação internacional de alimentos sobre a brasileira, comprovando a significância do setor externo nas alterações dos preços nacionais de alimentos. | pt_BR |