http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de equilíbrio geral computável para análise de políticas fiscais com agentes heterogêneos restritos e não restritos ao crédito |
| Autor(es): | Gomes, José Weligton Félix |
| Orientador: | Pereira, Ricardo Antônio de Castro |
| Palavras-chave: | Política fiscal |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | GOMES, José Weligton Félix. Modelo de equilíbrio geral computável para análise de políticas fiscais com agentes heterogêneos restritos e não restritos ao crédito. 2012. 38 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de equili brio geral computável com agentes heterogêneos restritos (tipo p) e não restritos ao cr édito (tipo q) para ns de an álise de pol itica. Utilizou-se dados das Contas Nacionais (IBGE), PNAD (2009), IPEADATA, para calibrar o modelo segundo a economia brasileira no ano de 2009. De acordo com o modelo, 11; 31% dos agentes (tipo p) geram 0; 65% do total da renda e são responsáveis por pagar 0; 66% da carga total tribut aria. Enquanto que os demais agentes (tipo q) geram 99; 35% da renda sendo respons áveis por 99; 34% do pagamento da carga tribut aria. Em termos de importância das fontes de rendimentos, enquanto para o tipo prendas de transferências correspondem a 55% da renda do trabalho, para agentes do tipo q estas correspondem a apenas 16%, o que provoca escolhas distintas de trabalho e lazer entre esses dois tipos de agentes. |
| Abstract: | This research aims to develop a computable general equilibrium model with heterogeneous agents restricted (p-type) and not restricted to credit (q-type) for policy analysis. We used data from the National Accounts (IBGE), PNAD (2009), IPEADATA, to calibrate the model according to the Brazilian economy in 2009. According to the model 11:31% of agents (p-type) generate 0:65% of the total income and are responsible for paying 0:66% of the total tax burden. While other agents (q-type) generate 99:35% of income accounting for 99:34% of the payment of the tax burden. In terms of importance of sources of income, while for p-type income transfers correspond to 55% of labor income for agents of q-type these account for only 16%, which leads to di erent choices of work and leisure between these two types of agents. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5412 |