Tipo: Dissertação
Título: Complexidade e avaliação da confiabilidade da informação na Internet
Autor(es): Valencia, José Roberto Amaya
Orientador: Zavam, Aurea Suely
Palavras-chave: Letramento digital;Pensamento crítico;Complexidade (Filosofia);Confiabilidade;Usuários da Internet;Estudantes universitários
Data do documento: 2019
Citação: VALENCIA, José Roberto Amaya. Complexidade e avaliação da confiabilidade da informação na Internet. 2019. 303f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: A presente pesquisa visa mostrar as estratégias que os alunos do Programa de PósGraduação em Linguística da Universidade Federal do Ceará (UFC) usam para avaliar a confiabilidade da informação sobre tópicos da saúde veiculada na Internet. Partindo-se do conceito de Letramento Digital e das New Literacies Perspective of Online Reading Comprehension (LEU et al., 2013), o processo de pesquisa online dos informantes será estudado à luz da Teoria da Complexidade, especificamente a partir das abordagens da leitura como um Sistema Adaptativo Complexo, propostos por Coiro e Coscarelli (2010) e Franco (2011), para analisar os processos que interagem simultânea e dinamicamente na leitura e compreensão online. Para tanto, elegemos como categorias de análise: o conhecimento prévio (ALEXANDER, 1994; COIRO; DOBLER, 2007), a auto regulação e o monitoramento (GOLDMAN, et al., 2012), com o intuito de verificar que as interações dinâmicas que esses elementos realizam no processo de leitura, fazem emergir as estratégias para avaliar a confiabilidade da informação na Internet. Para olhar essas interações, pedimos a 7 alunos do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade Federal do Ceará (UFC) que procuraram na internet informações para responder a uma pergunta aberta sobre um tema controverso (vacinas e autismo). Com o apoio do software Hypercam 4 e fazendo uso do Protocolo Verbal (LOPES, 2009), foram gravados, em áudio e vídeo, os percursos de navegação dos informantes. Logo após da análise dos dados coletados, os resultados revelaram que, embora que foi registrada evidencia que apoia a ideia de que as estratégias de avaliação da Confiabilidade da informação surgem da interação do conhecimento prévio, a auto explicação e o monitoramento, não pode se dizer com total certeza, que esses resultados sempre são produto dessas relações; e que, às vezes, parece que os critérios e ferramentas para avaliar a informação, são aprendidas e aplicadas de maneira automática.
Abstract: The present research aims to show the strategies that the students of the PostGraduation Program in Linguistics of the Federal University of Ceará (UFC) use to evaluate the reliability of the information on health topics conveyed on the Internet. Based on the concept of Digital Literacy and the New Literacies Perspective of Online Reading Comprehension (LEU et al., 2013), the informants' online research process will be studied in the light of Complexity Theory, specifically from the approaches of reading as a Complex Adaptive System, proposed by Coiro and Coscarelli (2010) and Franco (2011), to analyze the processes that interact simultaneously and dynamically in online reading comprehension. In order to do this, we chose as analytical categories: prior knowledge (ALEXANDER, 1994; COIRO, DOBLER, 2007), self-explanation and monitoring (GOLDMAN et al., 2012); which, by interacting dynamically with each other, give rise to strategies for evaluating the reliability of information on the Internet. To look at these interactions, we ask for 7 students of the Postgraduate Program in Linguistics of the Federal University of Ceará (UFC) to search the internet for an open-ended question on a controversial topic (vaccines and autism). With the support of Hypercam 4 software and making use of the Verbal Protocol (LOPES, 2009), informants' navigational paths were recorded in audio and video. Soon after the analysis of the data collected, the results revealed that, although evidence was registered that supports the idea that the strategies for assessing information reliability arise from the interaction of prior knowledge, self-explanation and monitoring, it can not be said with certainty, that these results are always the product of these relations; and that it sometimes seems that the criteria and tools for evaluating information are learned and applied automatically.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54109