http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Celina Santos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Celina Santos de. Efeito da vizinhança sobre a escolha do indivíduo no mercado de trabalho em Fortaleza. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado ) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent studies have shown the importance of self-employment as an alternative to wage employment and a response to unemployment. In this context, this paper aims to examine empirically the determinants that influence the workers’ choice between selfemployment and wage worker, emphasizing the influence of neighborhood effects on this choice. To accomplish this task itusesa Multilevel Model for Discrete Choice and data set about individuals’ labor market drawn from the Survey on Employment and Unemployment (Pesquisa de Emprego e Desemprego – PED), which covers the Metropolitan Area of Fortaleza for the years 2009 and 2010. The use of the Multilevel Model for testing the effects of neighborhoods on individuals, and the own database are contributions of this research. Among other results it was found that decision models in the labor markets excluding the possibility of social interaction in neighborhoods, may produce biased results. This effect was highly significant and positive indicating that a worker whose neighborhood has a high share of self-employment is also more likely to choose this type of work than another worker with the same characteristics, but who lives in another neighborhood with prevalence wage employees. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autônomo | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.title | Efeito vizinhança sobre a escolha do indivíduo no mercado de trabalho em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estudos recentes têm evidenciado a importância do status de ocupação autônoma por este representar uma alternativa ao emprego remunerado e uma possibilidade de resposta ao desemprego. Nesse contexto, esta dissertação tem por objetivo analisar empiricamente os determinantes que influenciam a escolha do indivíduo em ser autônomo (vis-à-vis, ser assalariado), com ênfase para o efeito que o contexto social de vizinhança pode exercer sobre esta escolha. Para isto utilizou-se modelos de Multinível para escolha discreta, sendo as informações dos indivíduos no mercado de trabalho extraídas da Pesquisa de Emprego e Desemprego – PED da Região Metropolitana de Fortaleza para os anos de 2009 e 2010. O uso do modelo Multinível para testar efeitos de vizinhança e a própria base de dados são contribuições desta pesquisa. Entre outros resultados verificou-se que modelos de decisão no mercado de trabalho que excluem a possibilidade de interação social em vizinhança, podem gerar resultados viesados. Este efeito mostrou-se altamente significativo e positivo indicando que um trabalhador, cuja vizinhança possui uma alta participação de trabalho autônomo, tem uma probabilidade maior de também escolher este tipo de trabalho, do que outro trabalhador que tem as mesmas características, mas que mora em outra vizinhança com prevalência de trabalhadores assalariados. | pt_BR |