http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5408| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Núcleo da inflação no Brasil: uma abordagem empírica no domínio de frequência |
| Autor : | Santos, Cristiano da Silva |
| Tutor: | Castelar, Luiz Ivan de Melo |
| Palabras clave : | Inflação |
| Fecha de publicación : | 2012 |
| Citación : | SANTOS, Cristiano da Silva. Núcleo da inflação no Brasil: uma abordagem empírica no domínio da frequência. 2012. 45 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho propõe uma nova medida de núcleo da inflação denominada núcleo sistemático e faz uma avaliação comparativa com os núcleos convencionais utilizados pelo Banco Central do Brasil. Para estimar o núcleo sistemático proposto neste trabalho é utilizado o método de decomposição em modos empíricos, que é capaz de separar ruído dos dados através da decomposição espectral e reconstrução parcial da série de inflação. A avaliação e comparação dos núcleos da inflação são realizadas por meio de testes econométricos e previsões fora da amostra. Os resultados empíricos apontam que os núcleos convencionais utilizados pelo Banco Central não contribuem para prever a inflação fora da amostra e não possuem todas as propriedades estatísticas desejáveis que para um núcleo. Já a nova medida de núcleo obtida neste trabalho contribuiu para prever a inflação fora da amostra e atendeu as propriedades estatísticas de ausência de viés, atrator da inflação e fracamente exógeno, possuindo, portanto, as características exigidas para uma medida ser útil aos objetivos da política monetária. |
| Abstract: | This paper proposes a new measure of core inflation called systematic core and makes a comparative evaluation with conventional cores used by the Central Bank of Brazil. To estimate the systematic core is proposed in this paper used the method of decomposition empirical methods, which is able to separate noise data by spectral decomposition and partial reconstruction of the series of inflation. The evaluation and comparison of the cores of inflation are performed by testing econometric predictions outside the sample. The empirical results show that conventional cores used by the Central Bank does not contribute to forecast inflation out of sample and not have all the desirable statistical properties for which a nucleus. Already the new measure of core obtained in this work contributed to predict inflation out of sample and answered the statistical properties of non-biased, attractor of inflation and weakly exogenous, having therefore the characteristics required for a measure to be useful to policy objectives monetary. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5408 |
| Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dissert_cssantos.pdf | 700,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.