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Tipo: Artigo de Evento
Título: Produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase por fermentação microbiana: análise da eficiência de etapas de pré-purificação do extrato enzimático
Autor(es): Santos, Kímberle Paiva dos
Soares, Márcia Valéria Lacerda
Gonçalves, Renata Maria Jeronimo
Pessela, Benevides Costa
Melo, Vânia Maria Maciel
Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Palavras-chave: Fermentação;Diacetil;ALDC
Data do documento: 2016
Citação: SANTOS, Kímberle Paiva dos; SOARES, Marcia Valeria Lacerda; GONÇALVES, Renata Maria Jeronimo; PESSELA, Benevides Costa; MELO, Vania Maria Maciel; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros. Produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase por fermentação microbiana: análise da eficiência de etapas de pré-purificação do extrato enzimático. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.
Resumo: Dentre as diversas substâncias formadas durante o processo fermentativo de indústrias de bebidas, uma substância de particular interesse é o diacetil, que pode conferir à bebida um sabor desagradável, quando se encontra em concentração acima de 0.5 ppm. O processo de remoção desse composto pela sua conversão em acetoína pode ser catalisado pela enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC). No presente estudo, a enzima ALDC foi obtida pela fermentação utilizando Bacillus subtilis, que a produz de forma intracelular. O trabalho teve como objetivo avaliar e eficiência de etapas de prépurificação através da precipitação com o sal sulfato de amônio em três faixas percentuais diferentes (0 - 30%, 30% - 60% e 60% - 90%) seguidas de diálise. O precipitado oriundo da porcentagem 60% - 90% foi o que proporcionou maiores valores de atividade catalítica e atividade especifica, 48,3 U/mL e 251,7 U/ mg de proteína, respectivamente.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54079
ISSN: 21785600
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