Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54074
Tipo: Dissertação
Título: Atividades antioxidante, antimicrobiana e fitotóxica dos extratos etanólicos das macroalgas marinhas vermelhas Bryothamnion seaforthii e B. triquetrum coletadas na praia de Paracuru, Ceará
Título em inglês: Antioxidant, antimicrobial and phytotoxic activities of the ethanolic extracts of the red marine macroalgae Bryothamnion seaforthii and B. triquetrum collected on the beach of Paracuru, Ceará
Autor(es): Lopes, Sidney Steferson Galdino
Orientador: Sampaio, Silvana Saker
Palavras-chave: Compostos bioativos;Bioactive compounds;Potencial biológico;Atividade antioxidante;Extratos etanólicos;Macroalgas marinhas vermelhas;Biological potential;Antioxidant activity;Ethanol extracts;Red marine macroalgae
Data do documento: 2020
Citação: LOPES, Sidney Steferson Galdino. Atividades antioxidante, antimicrobiana e fitotóxica dos extratos etanólicos das macroalgas marinhas vermelhas Bryothamnion seaforthii e B. triquetrum coletadas na praia de Paracuru, Ceará. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2020.
Resumo: Os oceanos são ambientes aquáticos únicos, consistindo em uma fonte promissora de produtos naturais. Os compostos bioativos de origem marinha têm se tornado cada vez mais importante no desenvolvimento de alimentos funcionais e de novas drogas. As algas, uma das primeiras formas de vida na Terra, dominam a vegetação marinha e estão envolvidas diretamente com a produção primária, retenção de nutrientes e diversidade dos oceanos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial biológico dos extratos etanólicos das macroalgas marinhas vermelhas Bryothamnion seaforthii e B. triquetrum, denominados, respectivamente, BS e BT. Extratos etanólicos de cada uma dessas macroalgas foram preparados na proporção 1:10 (p/V) e avaliados especificamente quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT), teor de flavonoides (TF), atividade antioxidante in vitro (capacidade de sequestro do radical DPPH, poder de quelação de íons ferrosos (FIC), poder de redução de íons férricos (FRAP) e atividade inibitória do branqueamento do β-caroteno (BCB)), atividade antimicrobiana (atividade antibacteriana e atividade antibiofilme) e atividade fitotóxica frente a sementes de pepino Cucumis sativus. Os extratos apresentaram rendimentos (%) de 0,82 ± 0,11 (BS) e 0,98 ± 0,08 (BT) e foram mantidos a –24°C até o momento das análises. Os valores de CFT, expressos em mg EAG/g extrato, foram 34,23 ± 1,78 (BS) e 34,57 ± 1,76 (BT). Os valores de TF, expressos em mg EQ/g extrato, foram 52,38 ± 3,44 (BS) e 47,18 ± 3,68 (BT). A atividade antioxidante in vitro (DPPH, FIC e FRAP) dos extratos BS e BT foi menor do que a dos controles. Entretanto, a atividade antioxidante dos extratos BS e BT, medida pelo BCB, não apresentou diferença significativa (p > 0,05), quando comparada com àquela do ácido ascórbico, usado como controle, indicando grande eficácia, com valores de EC50 inferiores a 50 μg/mL. Não foi observada atividade antimicrobiana nos extratos BS e BT. Os extratos BS e BT não apresentaram fitotoxicidade nos ensaios de germinação frente às sementes de pepino. O estudo sugere uma avaliação mais aprofundada das macroalgas marinhas Bryothamnion seaforthii e B. triquetrum diante das suas potenciais aptidões para indústria de alimento, agronômica e terapêutica.
Abstract: The oceans are unique aquatic environments, consisting of a promising source of natural products. Bioactive compounds of marine origin have become increasingly important in the development of functional foods and new drugs. Algae, one of the earliest forms of life on Earth, dominate marine vegetation and are directly involved in primary production, nutrient retention and ocean diversity. The present study aimed to evaluate the biological potential of the ethanolic extracts of the red marine macroalgae Bryothamnion seaforthii and B. triquetrum, named, respectively, BS and BT. Ethanolic extracts of each macroalga were prepared in 1:10 ethanol (w/V),, and were specifically evaluated for the content of total phenolic compounds (CFT), flavonoid content (TF), antioxidant activity in vitro (DPPH radical-scavenging activity, ferrous ion chelating (FIC) activity, ferric reduction antioxidant power (FRAP), β-carotene bleaching assay (BCB)), antimicrobial activity (antibacterial and antibiofilm activities) and phytotoxic activity against cucumber seeds, Cucumis sativus. The extracts showed yields (%) of 0.82 ± 0.11 (BS) and 0.98 ± 0.08 (BT) and were kept at –24°C until analyses. The CFT values, expressed in mg EAG/g extract, were 34.23 ± 1.78 (BS) and 34.57 ± 1.76 (BT). The TF values, expressed in mg EQ/g extract, were 52.38 ± 3.44 (BS) and 47.18 ± 3.68 (BT). The in vitro antioxidant activity (DPPH, FIC and FRAP) of BS and BT extracts was lower than that of the controls. However, the antioxidant activity of BS and BT extracts, measured by BCB, did not show any significant difference (p > 0.05), when compared to that of ascorbic acid, used as a control, indicating great efficacy, with EC50 values below 50 μg/mL. No antimicrobial activity was observed in BS and BT extracts. BS and BT extracts did not show phytotoxicity in the germination tests against cucumber seeds. The study suggests a more in-depth assessment of the marine macroalgae Bryothamnion seaforthii and B. triquetrum in view of their potential aptitudes for the food, agronomic and therapeutic industries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54074
Aparece nas coleções:PPGENP - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_dis_ssglopes.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.