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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVasconcelos, Lahis Cristina-
dc.contributor.authorMayorga, Fernando Daniel de Oliveira-
dc.contributor.authorTabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.authorOliveira, Silvando Carmo de-
dc.contributor.authorParente, Thiago Dias-
dc.date.accessioned2013-07-16T18:23:13Z-
dc.date.available2013-07-16T18:23:13Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Lahis Cristina; MAYORGA, Fernando Daniel de Oliveira; TABOSA, Francisco José Silva; OLIVEIRA, Silvando Carmo de; PARENTE, Thiago Dias. Análise de viabilidade econômica dos pequenos produtores de banana da Associação Acaraú Terra Sol no Agropolo do Baixo Acaraú, estado do Ceará. In: Carvalho, E. B. S.; Oliveira, J. L. ; Trompieri Neto, N.; Medeiros, C. N.; Sousa, F. J. Org.). Economia do Ceará em Debate 2010. Fortaleza: IPECE, v. 1, p. 109-132, 2010.pt_BR
dc.identifier.issn1983-4969-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5403-
dc.description.abstractIrrigation systems allied with other production factors brings guarantee of production and productivity, thus, supplying year round of quality banana with a reduced cost, a determinant factor when analyzing economic viability. Attached to such importance in the production of banana is found the innovative and unexplored field of this study. Thus, the objective of this study is to evaluate the economic viability of the banana production of small producers in the Agropolo do Baixo Acaraú, in the State of Ceará, given the importance of such fruit in the Brazilian, northeastern and cearense agricultural commercialization. For such task, using questionnaires, a socio-economic profile of the producers was traced, as also an estimation of revenue and costs were estimated, to determine the economic viability of the banana producers. At last, financial metric methods, such as, Benefit/Cost, Present Net Value, Internal Rate of Return and Sensibility Analysis were used to test the economic viability of the banana production. The results obtained accepts the hypothesis of economic viability of banana production in the Agropolo do Baixo Acaraú, only when revenue and cost suffer variations, which concludes that practices, mainly of collective purchases and sales, must be developed and implemented stimulating cost reduction and a consideral increase in revenue for the producers.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEconomia do Ceará em Debate - IPECE, 6pt_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectBaixo Acaraúpt_BR
dc.titleAnálise de viabilidade econômica dos pequenos produtores de banana da Associação Acaraú Terra Sol no Agropolo do Baixo Acaraú, estado do Cearápt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.description.abstract-ptbrO sistema de irrigação aliado a outros fatores de produção traz garantia de produção e produtividade, assim, ofertando banana durante o ano todo e tendo um produto de qualidade e de baixo custo, fator determinante na detecção de viabilidade econômica. Atrelado a essa importância do cultivo da banana, encontra-se o teor inovador do assunto até então inexplorado na área de estudo delimitada. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da produção de banana dos produtores de pequeno porte no Agropolo do Baixo Acaraú, Estado do Ceará, dado à importância da fruta na comercialização agrícola brasileira, nordestina e cearense. Para tanto, por meio da aplicação de questionários, foi traçado o perfil socioeconômico dos produtores, além da estimação de receitas e despesas a serem utilizadas na análise de viabilidade dos bananicultores. Por fim, utilizou-se métricas de avaliação financeira como Análise Benefício/Custo, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Análise de Sensibilidade objetivando atestar ou não a viabilidade econômica da produção. Os resultados nos levam a aceitar a hipótese de existência de viabilidade econômica da produção de banana no Agropolo do Baixo Acaraú, somente quando a receita e os custos sofrem variações, levando-nos a concluir que práticas, principalmente de compra e venda coletiva, devem ser desenvolvidas e implantadas estimulando uma maior redução dos custos e um significativo aumento da receita desses pequenos produtores.pt_BR
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